16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
3 января 2016, 19:01 Политика

Президент Ирана осудил нападения сограждан на посольства Саудовской Аравии

Лента новостей

Но заявил, что не поддерживает политику правящего дома Аль Саудов в отношении приговоренного к смерти проповедника

Президент Ирана Хасан Роухани осудил действия иранских демонстрантов, атаковавших диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, сообщает ТАСС. Иранские активисты, таким образом, выступили против казни шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра.

«Действия иранских граждан, которые накануне вечером во время демонстраций протеста против казни шейха ан-Нимра ворвались в посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство королевства в Мешхеде, являются незаконными и, в конечном итоге, дискредитируют, Иран», — говорится в заявлении Роухани.

Президент ИРИ призвал МВД страны, министерство по делам разведки и судебные органы принять решительные меры по выявлению людей, виновных в нападении, и обеспечить полную безопасность саудовских диппредставительств.

В то же время Роухани признал, что «казнь крупного шиитского богослова является актом неисламским и негуманным. Она лишь демонстрирует стремление осуществлять политику, сеющую рознь между различными течениями ислама и поощряющую терроризм и экстремизм».

Нимр ан-Нимр был казнен накануне в Саудовской Аравии. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам.

Казнь Нимр ан-Нимра вызвала волну протестов в ряде стран Ближнего Востока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории