16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
4 января 2016, 15:30 ФинансыРынки

Польша хочет, чтобы «Северный поток-2» проходил по ее территории

Лента новостей

Ранее Варшава неоднократно выражала недовольство планами Германии по строительству «Северного потока-2», который планируется пустить в обход Польши

Варшава хочет, чтобы будущие газопроводы, по которым российский газ доставляется в Европу, проходили по территории Польши, заявил в понедельник в интервью немецкому таблоиду Bild глава польского МИД Витольд Ващиковский. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы хотели бы, к примеру, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили, в том числе, по польской территории. Это было бы знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы», — сказал Ващиковский.

Кроме того, Польша требует от ЕС и Берлина солидарности в вопросе размещения постоянных баз НАТО на своей территории. «Польша в течение 16 лет является членом НАТО. И до сих пор наш уровень безопасности намного уступает западноевропейскому. Мы хотим, чтобы в Польше базировались части НАТО, чтобы это неравенство исчезло. Мы не требуем преимуществ, только равенства для нашей части Европы. Немецкая сторона в течение многих лет препятствует этому, потому что не хочет провоцировать Россию», — сказал Ващиковский.

Министр надеется, что на саммите НАТО в июле «произойдет переосмысление» данного положения.

Ранее Варшава неоднократно выражала недовольство планами Германии по строительству газопровода «Северный поток-2», который планируется пустить в обход Польши. Так, президент страны Анджей Дуда заявлял в декабре, что «второй газопровод «Северный поток» вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России».

Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия ранее направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2». По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории