16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 января 2016, 09:15 Политика

Украина приглашает оценочную миссию ООН для подготовки миротворческой операции в Донбассе

Лента новостей

Украинские власти в марте выступили с инициативой развернуть в Донбассе миротворческую миссию

Украина приглашает к себе оценочную миссию ООН для подготовки миротворческой операции в Донбассе, заявил новый представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на встрече в понедельник с генсеком организации Пан Ги Муном, сообщает представительство страны при ООН, сообщает РИА Новости.

Украинские власти в марте выступили с инициативой развернуть в Донбассе миротворческую миссию. Военная миротворческая миссия может быть сформирована только с санкции Совбеза ООН. Россия, обладающая правом вето в СБ, готова обсуждать вопрос отправки миротворцев на Украину, но у руководства страны есть ряд вопросов.

По данным представительства, в понедельник постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко вручил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну свои официальные полномочия.

На встрече с генсеком Ельченко заявил, что одной из форм участия международной организации в деэскалации ситуации в Донбассе могло бы стать развертывание там миротворческой операции. «Мы готовы обсуждать мандат и другие аспекты такой операции. С целью изучения ситуации на месте приглашаем в Украину оценочную миссию Секретариата ООН», - заявил Ельченко.

Кроме того, по мнению украинского представителя, другим направлением сотрудничества могло бы стать открытие на Украине офиса ООН по поддержке имплементации минских договоренностей, который, в том числе, занимался бы координацией проектов по гуманитарному разминированию на востоке Украины, опираясь на большой опыт ООН в этой сфере.

Украина с нового года стала непостоянным членом Совета безопасности ООН на следующие два года. Решение об этом было принято на заседании Генеральной ассамблеи ООН 15 октября 2015 года.

В конце года президент Петр Порошенко назначил на пост представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, который до этого был послом в России, а с 1997 по 2001 годы — постоянным представителем Украины при ООН. Ельченко сменил Юрия

Рекомендуем:

  • Фотоистории