16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
6 января 2016, 19:06 ФинансыВалюта

Доллар ставит новые рекорды

Лента новостей

Курс доллара подобрался к отметке 75 рублей. Нефть бочки Brent упала ниже 35 долларов. С чем связаны новые рекорды американской валюты и «черного» золота?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Цена бочки Brent упала ниже 35 долларов. Это впервые с июля 2004 года. На этом фоне американская валюта установила очередной рекорд. Биржевой курс доллара поднялся выше отметки в 74 рубля. Так дорого доллар не стоил с декабря 2014 года. Растет и евро, курс которого на сегодняшних торгах ушел выше 80 рублей. Что будет дальше?

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Я думаю, что рынок недооценил новость о разрыве дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Сначала реакция была положительной, но, на самом деле, это новость очень негативная для нефтяного рынка, потому что она, по сути, означает развал ОПЕК. То есть ОПЕК теперь не сможет контролировать цены. Я думаю, что и Саудовская Аравия, и Иран будут предоставлять скидки своим основным потребителям для того, чтобы поддержать свою рыночную долю. Нефтяной рынок, наверное, будет и дальше проседать. Плюс к этому новость о возможном увеличении экспорта Ирана, которая может произойти еще в январе и в феврале. Это может добавить нефтяному рынку примерно 500 тысяч баррелей. И так профицит уже составляет порядка 1,5 млн баррелей в день, то есть этот дополнительный экспорт Саудовской Аравии еще больше дестабилизирует нефтяной рынок. Поэтому я думаю, что для рубля это будет не очень хорошее развитие. И рубль может пойти к уровню 75, а может и выше по отношению к доллару. Еще есть один фактор — это проблемы Китая. Все мы знаем, что Китай начал Новый год с обвала, все ждут дополнительной девальвации юаня, и она приведет к тому, что импорт нефти в юанях станет дороже. Это может привести к сокращению импорта нефти Китаем. Это еще один негативный фактор для нефтяного рынка. Я думаю, что нефть будет падать до тех пор, пока не будет каких-то крупных банкротств финансовых компаний США. И когда эти банкротства, наконец, начнутся, тогда может быть нащупано дно, и нефть начнет дорожать. Это, возможно, произойдет во второй половине года».

Как отмечает агентство Bloomberg, нефть Brent и WTI дешевеет на сигналах слабости экономики Китая, а также в ожидании данных о запасах энергоносителей в США. Народный банк КНР в среду установил справочный курс юаня к доллару США на минимальном уровне с апреля 2011 года. Это повысило опасения инвесторов в отношении состояния китайской экономики. Впрочем, несмотря на рост доллара и евро, на европейских курортах еще есть российские туристы, хотя их заметно меньше в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории