16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
7 января 2016, 19:12 ОбществоСпорт

«Может, были с судьбой нелады…». Не стало футболиста и тренера Сергея Шустикова

Лента новостей

Его судьба очень показательна для многих из поколения 90-х. Политический и социальный излом страны, нравственных ориентиров и экономики был принят далеко не всеми. Особенно пострадали спортсмены

Сергей Шустиков (в центре), 2004 год.
Сергей Шустиков (в центре), 2004 год. Фото: Игорь Уткин/ТАСС

Умер Сергей Шустиков. До самого последнего времени это был чуть ли не самый близкий друг Леонида Слуцкого. Потом их судьбы разошлись и разошлись нехорошо. Шустикова выгнали из тренерского штаба ЦСКА за пьянство. Бывший полузащитник «Торпедо» и ЦСКА 90-х годов пытался вернуться в большой футбол. Принял команду-аутсайдера второй лиги, сейчас она в лидерах. Но 6 января экс-футболист скончался от сердечного приступа.

Его судьба очень показательна для многих из поколения 90-х, моего поколения. Политический и социальный излом страны, нравственных ориентиров и экономики был принят далеко не всеми. Особенно пострадали спортсмены. Из тех, кто блистал 25 лет назад, благополучно реализовала себя в жизни только половина. Наиболее талантливая прослойка, всё-таки, сделала карьеру — не только в стране, но и за рубежом. В их числе и Шустиков-младший.

Сергей Викторович — вот, видите, они со Слуцким даже по отчеству тёзки — из легендарной футбольной семьи. Не известной, а именно легендарной. Отец — рекордсмен московского «Торпедо» союзных времён, серебряный призёр чемпионата Европы. Имя Виктора Шустикова свято для «автозаводцев» так же, как для «Динамо» имена Яшина, Бескова, Царёва, а для «Спартака» — братьев Старостиных, Нетто, Черенкова. Золотая эра «Торпедо» — это Виктор Шустиков, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов. Папа Сергея Шустикова — двукратный чемпион СССР, вице-чемпион континента 64-го года. Того самого, когда сборная СССР уступила в финале знаменитым испанцам 1:2, причём, именно защитник Шустиков ошибся, когда Марселино забивал победный мяч. Но самое непонятное для сегодняшнего поколения — это то, что в Москве «серебро» на Euro назвали провалом, и главного тренера Константина Бескова отправили в отставку.

Виктор Шустиков — до сих пор рекордсмен «Торпедо» по количеству матчей в чемпионатах Советского Союза. И вообще, в СССР больше него успел сыграть только легендарный киевский бомбардир Олег Блохин.

Шустиков-младший был полузащитником. И, безусловно, очень талантливым: его игра смотрелась, как в замедленной сьёмке — тягучая, с большой амплитудой разворотов, а мяч всегда словно приклеен к ногам. Такой эффект производит только на самом деле очень быстрая и техничная манера действий. Возможно, как мастер, Шустиков не до конца реализовал себя. Особенно в сборной страны. Но всё равно успел выиграть бронзу чемпионата СССР и Кубок России. Четыре года выступал в испанском «Расинге». В том самом, где играли Владимир Бесчастных, Дмитрий Радченко, Ильшат Файзулин.

Затем была тренерская карьера в ФК «Москва» и «Крыльях Советов» — пять лет работы вместе с будущим наставником сборной Слуцким. Потом Леонида Викторовича приглашают в ЦСКА, и он тащит за собой Сергея. Но в начале 14-го года — скандал, разрыв со Слуцким и увольнение из армейского штаба. Василий Уткин в эфире «Эха Москвы» скажет, что Шустиков пьёт, как сапожник.

Спустя год, уже работая во второй лиге самостоятельно, Сергей, наконец-то, получил пост главного тренера. Он простит всех, кто рассказывал о его алкоголизме. Которого, по словам молодого наставника клуба «Солярис», всё-таки не было.

6 января вечером у него случился инсульт. Жена Наташа вызвала «скорую». Её ждали полтора часа. Когда врач поднимался на лифте, случился второй приступ. Но доктор забыл аппаратуру в машине, за нею побежала дочь Шустикова. Принесли, врач начал непрямой массаж сердца и дефибриляцию. Однако оказалось, что уже поздно... Сергею Шустикову было 45 лет. У него осталось трое детей — две дочери и сын. Который уже начал играть за «Торпедо».

Соболезнования семье Сергея Шустикова направил министр спорта России Виталий Мутко. Похороны экс-игрока и тренера назначены на 9 января. Отпевание пройдет в храме Пресвятой Богородицы на Восточной улице, недалеко от стадиона родной команды футболиста — «Торпедо». Вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев заявил, что клуб окажет семье Сергея всю необходимую помощь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории