16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5303
  • RTS1639.02
28 сентября 2009, 15:39

Василий Зубакин уволен не будет

Лента новостей

В Министерстве энергетики и в "РусГидро" опровергли информацию об отставке исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина. Ранее газета "Ведомости" сообщила, что, по данным ее источников в Минэнерго и правите

В Министерстве энергетики и в "РусГидро" опровергли информацию об отставке исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина. Ранее газета "Ведомости" сообщила, что, по данным ее источников в Минэнерго и правительстве России, Зубакин покинет свой пост из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Эксперты "Бизнес ФМ" утверждают, что Зубакина не уволят, но и председателем правления он не станет. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- "Ведомости" утверждают, что, по словам их источников, вопрос об отставке предправления "РусГидро" Василия Зубакина уже решен. Он и так был временной фигурой после того, как в июне прошлого года председатель правления компании Вячеслав Синюгин стал замминистра энергетики, а после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек, карьера Зубакина закончилась, утверждает источник "Ведомостей". Эта информация не соответствует действительности, заявил "Бизнес ФМ" начальник департамента целевых коммуникаций компании "РусГидро" Евгений Друзяка.


"Исполняющий обязанности председателя компании "РусГидро", как и все топ-менеджеры, является наемным сотрудником. Вопросы приема на работу или увольнения топ-менеджеров - это прерогатива совета директоров нашей компании, большинство в котором представлено РФ, как главного акционера компании "РусГидро". На данный момент ни одного подобного решения не было принято".


Но в перспективе оно вполне может быть принято, полагает директор Некоммерческого партнерства "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" Игорь Миронов:


"В принципе государственная компания. Вполне государство может своего человека назначить. Условно, с одной государственной, на другую государственную".


Среди возможных кандидатов на пост руководителя "РусГидро" источники "Ведомостей" называли замруководителя "Роснано" Андрея Малышева, руководителя дивизиона "Дальний Восток" "Русгидро" Юрия Горбенко и гендиректора РАО "ЭС Востока" Ивана Благодыря. Подобные перестановки, если они и произойдут, ничего не изменят, говорят аналитики. Нужен принципиально новый подход к российской энергетике, чтобы избежать повторения Саяно-Шушенской трагедии, утверждает гендиректор института национальной энергетики Сергей Правосудов:


"Команда Чубайса, которая была, там были подобраны люди, которые не занимались какими-то техническими вопросами, как то: обновление оборудования, ремонт его. Ремонтные бригады распускались. Их интересовали больше финансовые показатели, чтобы выгодно продать эти станции. Нужно изменить вектор, именно на техническую составляющую. Думать больше об этом и людей привлекать, которые будут за это отвечать".


Опрошенные "Бизнес ФМ" эксперты полагают, что Василий Зубакин уволен не будет, но на пост председателя правления компании его тоже не назначат. Самым вероятным кандидатом на эту должность называют замруководителя "Роснано" Андрея Малышева. Ему 50 лет. Он энергетик, но не из команды Чубайса, и изъявлял желание занять пост руководителя "РусГидро". Сам Малышев от комментариев отказался.


Стоит отметить, что Андрей Малышев в 2002-2003 годах занимал пост замминистра по атомной энергетике, в 2006-2007-м - замруководителя "Росатома".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию