16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2027
  • RTS1011.42
13 января 2016, 15:56 Право

Генералу из ФСИН изберут меру в день рождения

Лента новостей

В Москве задержан начальник УФСИН России по Республике Коми, генерал-лейтенант внутренней службы Александр Протопопов. Его подозревают в причастности к хищению 50 километров железобетонной дороги

Фото: Imago/TASS

Федеральную службу исполнения наказаний потряс очередной коррупционный скандал. В Москве задержан начальник УФСИН России по Республике Коми, генерал-лейтенант внутренней службы Александр Протопопов. Он временно исполняет обязанности заместителя директора службы. Генерала заподозрили в причастности к краже железобетонных плит автомобильной дороги, которая вела к одной из колоний. Ущерб следствие оценивает в 6 млн рублей.

Задержание Александра Протопопова проводили сотрудники регионального управления СКР по Республике Коми при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ России. По месту жительства его и его родственников провели обыски.

На повышение в Москву генерала отправили в марте прошлого года. Он был командирован в Федеральную службу исполнения наказаний, где на него было возложено временное исполнение полномочий заместителя директора ФСИН России. В Коми же Александр Протопопов проработал почти пять лет, до этого он занимал различные должности в системе ФСИН Карелии, Рязанской и Архангельской областей.

Следственное управление СКР по Коми вменяет генералу растрату вверенного государственного имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено еще в прошлом году по результатам проверки прокуратуры республики. Тогда работники надзорного ведомства выявили факт хищения более 7 тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу с железобетонным покрытием общей протяженностью более 50 километров в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. Она была закреплена за одним из лесозаготовительных предприятий Минюста (ГУП «Учреждение М-222/6»), которое впоследствии обанкротилось.

Работник пенитенциарной системы решил заработать на дороге. По данным прокуратуры, с ведома и согласия должностных лиц УФСИН России по Республике Коми — бывшего заместителя начальника УФСИН (в настоящее время начальника ФКУ «Учебный центр» УФСИН России по Республике Коми) Валерия Иванова и начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова — железобетонные плиты были демонтированы под видом утилизации отходов и впоследствии проданы представителем коммерческой фирмы ООО «Эстет» Рамалой Джаббарлы. «Всего в период с октября 2014 года по август 2015 года похищено более 7 тысяч железобетонных плит стоимостью свыше 6 млн рублей», — сообщала прокуратура.

Всех вышеназванных лиц задержали. СУ СКР по Коми инкриминировало Иванову и Коржову растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), а Джаббарлы — пособничество в совершении этого преступления (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). 29 октября 2015 года Сыктывкарский городской суд заключил Иванова под стражу, Коржова поместили под подписку о невыезде, а Джаббарлы — под домашний арест.

Бывший заместитель начальника региональной УФСИН так и не признал вину. Валерий Иванов утверждал, что плиты были бесхозными и их давно разворовывали местные жители. Он не отрицал, что нарушил закон, однако не был согласен с тем, что действовал из корыстных побуждений. Сотрудник пенитенциарной системы заявил, что после продажи плит все деньги пошли в кассу казенного предприятия, у которого была большая кредиторская задолженность. Кроме того, обвиняемый настаивал, что дорога не находилась в федеральной собственности.

Что же касается Александра Протопопова, следствие обещает в ближайшее время определиться с избранием ему меры пресечения. Как сообщила Business FM старший помощник руководителя Следственного управления CКР по Республике Коми по взаимодействию со СМИ Светлана Коровченко, это должно быть сделано в течение двух суток. «Пока неизвестно, будет ли следствие ходатайствовать о заключении Протопопова под стражу или о помещении его под домашний арест», — сказала она. Коровченко уточнила, что официальное обвинение начальнику регионального УФСИН пока не предъявлено, а вопрос о мере пресечения будет, скорее всего, решать Сыктывкарский городской суд. Не исключено, что это произойдет непосредственно в день рождения задержанного: завтра генералу исполнится 55 лет.

Кстати, перевод Александра Протопопова в Москву совпал с громким скандалом в системе ФСИН. 31 марта 2015 года под стажу взяли бывшего директора службы Александра Реймера. Его заподозрили хищении 2,7 млрд рублей, выделенных тюремной системе на закупку электронных браслетов. А в сентябре было арестовано чуть ли не все руководство республики во главе с губернатором Коми Вячеславом Гайзером. Их считают участниками организованного преступного сообщества, которое завладевало госпредприятиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию