16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 января 2016, 11:19 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Накажут ли механика за упавший лифт «Алых парусов»?

Лента новостей

Предполагается, что лифт рухнул из-за оборвавшегося троса. Кроме того, СМИ писали, что пол кабины просто отвалился. Есть данные, согласно которым погибла дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. Версии произошедшего для Business FM прокомментировал вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров

 Сборка кабины лифта.
Сборка кабины лифта. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Задержан сотрудник обслуживающей компании, отвечающей за техническое обслуживание лифта в элитном жилом комплексе «Алые паруса», где накануне погибла женщина. Это электромеханик Алексей Белоусов — сотрудник компании «Лифт Гарант», который незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию лифта, сообщила представитель Следственного комитета по Москве Юлия Иванова.

По версии следствия, в одном из жилых домов по Авиационной улице в Москве вследствие технической неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя женщина. Ранее Следственный комитет заявлял, что причиной падения лифта стал обрыв троса. До этого СМИ писали, что у лифта просто отвалился пол. Эти версии в интервью Дарье Горшковой прокомментировал вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров:

Алексей Захаров: Простое падение кабины невозможно. Кабина подвешена на трех тросах, у которых многократный запас прочности, и чтобы одновременно они вышли из строя, оборвались, это невероятное событие. В несколько десятков раз должно быть усилие, чтобы их порвать. Далее, кабина оснащена системой, при увеличении скорости на 30% кабина останавливается в том месте, где они сработали, распирается на направляющих. Для того, чтобы разрушить кабину, необходимо приложить очень большое усилие, поскольку она также рассчитана на большие нагрузки, она имеет механический каркас, прочную раму пола и обшивку кабины самой. Поэтому, чтобы ее разрушить, нужно приложить либо большое усилие, то есть либо большую массу, либо большое ускорение, то есть предмет должен с большим ускорением ударить по этой кабине. Здесь можно предположить появление в шахте постороннего предмета какого-то, допустим, кабина об него ударилась и повредилась, или попадание в кабину также постороннего предмета, упавшего с большой высоты. С технической точки зрения других идей у нас особых нет.
Вы считает, обрыв троса — совсем нереальная история в данном случае?
Алексей Захаров: Крайне маловероятно. Только в том случае, если все эти 15 лет за ним никто не смотрел, и он износился, только тогда можно предположить, что они все три одновременно оборвались под какой-то нагрузкой. Я говорю, нагрузка должна в несколько десятков раз превышать ту, которую может создать сам лифт, полностью загруженный пассажирами, и то все равно кабина остановится. Насколько я знаю, она остановилась, то есть там падения кабины не было самой. По той информации, которая поступает, она застряла где-то на уровне 7 этажа, сработала система. Значит, какое-то внешнее воздействие на металлоконструкцию кабины позволило сломать эти покрытия пола, чтобы пострадавшие выпали в шахту
Что вы подразумеваете под внешним воздействием? То, что на нее сверху что-то упало? Но тогда откуда это «что-то» в шахте вообще взялось?
Алексей Захаров: Я не могу сказать, что это, но могу предположить: в шахте есть еще противовес. Он состоит из грузов — чугунных или железобетонных, ходит рядом с кабиной. Вот если они упадут, они пробьют. Если кусок, я не знаю уж, стены, здания отвалился там — ну, вот что предположить?

По словам эксперта, за организациями, которые обслуживают лифты, госконтроля не существует. Лицензии были отменены в начале 2000-х годов. Ростехнадзор сейчас устанавливает причины ЧП в «Алых парусах». Согласно сообщениям СМИ, погибшая — москвичка Ирина Володина, дочь телеведущего Евгения Кочергина. Она была активисткой дома и в составе инициативной группы добивалась замены лифтов.

На форуме ЖК в Интернете одна из жительниц дома несколько лет назад писала, что лифт в корпусе Б «работает по принципу гильотины», когда кабина уезжает при открытых дверях.

Проблемы с лифтами в «Алых парусах», действительно были, рассказала Business FM жительница комплекса Елена Демченко: «Я живу в корпусе рядом, вот соседка тоже у нас писала, тоже был такой момент, что резко лифт стал опускаться. Она писала в службу, по-моему, просто эксплуатации, она и в правоохранительные органы обращалась, и обращалась в Ростехнадзор. Обследования проводили, сказали, что это от высотности домов, что могут быть какие-то такие моменты и отклонения, но в целом подтвердили, что работа лифтов была нормальная, по крайней мере, в тот период».

Лифты в «Алых парусах» обслуживает компания «Лифт-гарант». Застройщик жилого комплекса — компания «Донстрой». ЖК имеет награды — в 2011 году он был назван «Лучшим жилым комплексом премиум-класса» и «Лучшим реализованным девелоперским проектом на российском рынке недвижимости».

По данным следствия, упавший лифт был скоростным. Его выпустила французская компания Otis в 2002 году. Otis — одна из старейших и крупнейших компаний-производителей подъемного оборудования с более чем 160 летней историей. Подъемное оборудование этой фирмы установлено на Эйфелевой башне и Эмпайр-стейт-билдинг.

У погибшей остались две дочери — двух и восьми лет. По сообщениям СМИ, няня с младшим ребенком ехали в соседнем лифте. «ВТБ Страхование» готово выплатить 2 миллиона рублей иждивенцам Володиной, сообщила пресс-служба страховой компании.

Менее месяца назад неисправность лифта в другом доме — на улице Островитянова — привела к смерти младенца. При падении лифт зажал коляску.

Рекомендуем:

  • Фотоистории