16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 января 2016, 16:32 Право

Не заплатил 10 000 по алиментам — остался без прав управлять яхтой или авто

Лента новостей

Самолетов это тоже касается. Вступившие в силу поправки позволяют приостанавливать действие прав, если сумма задолженности по штрафам или неуплата алиментов превышает 10 000 рублей

Судебный пристав проверяет водителя по базе данных на наличие штрафов в рамках совместного рейда с сотрудниками ДПС по выявлению граждан, не уплативших наибольшее количество административных штрафов в установленные КоАП РФ сроки.
Судебный пристав проверяет водителя по базе данных на наличие штрафов в рамках совместного рейда с сотрудниками ДПС по выявлению граждан, не уплативших наибольшее количество административных штрафов в установленные КоАП РФ сроки. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Неплательщикам штрафов «заморозят» права. С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые позволят приставам приостанавливать действие прав, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. Впрочем, для этого необходимо решение суда.

Речь идет как о водительских правах, так и о правах на управление другими видами транспорта, включая самолеты и яхты. Должник может остаться без прав за неуплату алиментов либо по штрафам за нарушение ПДД. При этом неплательщик должен быть поставлен в известность о грозящей санкции.

В зоне риска окажутся порядка 300 тысяч водителей, посчитали в Федеральной службе судебных приставов. С точки зрения сбора денег, это достаточно эффективная мера, считает юрист Коллегии правовой защиты Марат Бикбов. Вместе с тем он выступает против ее введения.

Марат Бикбовюрист Коллегии правовой защиты«Пристав-исполнитель будет выносить постановление о приостановлении специального права. Формально он должен известить об этом ответственное лицо, в отношении которого это выносится, но на нашу практику, я думаю, что мало... очень часто это не будет на самом деле выполняться и лицо просто не будет ничего знать о том, что приостановили действие специального права. Просто человек будет внезапно узнавать об этом на дороге, и последствия могут быть самые негативные, я думаю, вплоть до того, что машину будут инспектора пытаться поставить на штрафстоянку. Эта проблема будет, она у нас извечна. То есть у нас правоприменители исходят из того, что я по почте кому-то что-то направил, а если там не получили, то это проблема того, кто не получил. Сведения об этих самых постановлениях о приостановлении будут передаваться в базу ГИБДД, и инспектор ГИБДД сможет проверять эти данные. Остановив водителя, например, он сможет обратиться к этой базе и посмотреть».

В ряде случаев процедура о приостановке действия водительских прав не будет применяться, например, в случаях, если это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом. Возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию