16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
15 января 2016, 13:31 Финансы

Российское правительство отступает перед собственными антитурецкими санкциями

Лента новостей

Деловые СМИ узнали, что ограничительные меры против Турции могут смягчить. Если это так, почему власти решили пойти на попятную?

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Санкции в отношении Турции могут смягчить. Об этом 15 января написали сразу несколько российских изданий. Минэкономразвития предлагает разрешить некоторым компаниям вернуться на российский рынок, если их замена невозможна, либо приведет к росту цен. По сообщению «Ведомостей», в министерство уже поступил ряд обращений о возобновлении сотрудничества от крупных ритейлеров и нескольких строительных компаний.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что российские власти планируют ввести послабления для турецких строительных компаний, которые участвуют в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Таких компаний около 30, это в основном субподрядчики по строительству спортивных, инфраструктурных и гостиничных объектов. Общий объем выполняемых ими работ может достигать 60 млрд рублей.

Почему правительство в вопросе санкций против Турции пошло на попятную? Рассуждает профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанскийведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Одна причина — это спортивные объекты. Ну, это, конечно, немножко смешно осознавать, что для нас соображения, связанные с международным престижем, идут впереди. А то, что нашей экономике и социальной сфере это необходимо, об этом как-то мы думаем уже во вторую очередь. Вторая причина, как мне кажется, это было бы очень неплохо, что все-таки до президента могли донести свою обеспокоенность наш экономический блок правительства. Обеспокоенность связана с ситуацией в экономике, и в частности с целесообразностью все-таки отмены санкций. Например, в ряде регионов, в частности в южных регионах, турецкие предприятия являются серьезным работодателем. И мне лично не так давно пришлось общаться с коллегами именно из южного региона. Они сказали: «Мы просто в шоке, у нас огромные и очень активные связи с турецкими компаниями, и с украинскими, кстати. И сейчас если все это обрывается, то как мы вообще дальше будем работать?»

Сегодня стало известно, что с российского рынка ушел турецкий гостиничный оператор Dedeman. Контракт по управлению московским отелем Park Dedeman Izmailovo расторгнут, и собственники гостиницы — россияне — ищут новую управляющую компанию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию