16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 5002
  • RTS1106.82
15 января 2016, 20:04 ОбществоПроисшествия

Дойти до лифта… и выйти из него

Лента новостей

По всей России проверят лифты. Этого требует прокуратура после трагедии в «Алых парусах». А в Госдуме собираются создать комиссию по оценке состояния лифтов в регионах. В Следственном комитете говорят, что трагедии с лифтами случаются в домах, где нет соответствующего технического обслуживания

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Депутаты, экс-чиновники и журналисты обвиняют застройщиков и коррумпированных госслужащих в нарушении требований безопасности при возведении комплекса, но о том, что именно случилось c лифтом, в котором погибла женщина, спустя сутки не известно почти ничего.

Это не поезд, не самолет, не нужно искать и расшифровывать данные бортовых самописцев. Это лифт. Железная коробка. Коробка, обслуживавшая пассажиров элитного жилого комплекса. И больше суток никто не может сказать, что же с этим лифтом произошло. К вечеру пятницы в Ростехнадзоре заявили лишь о том, что кабину разрушил противовес. Почему оторвался он, в этом будут разбираться две недели, а может и больше, заявила Business FM пресс-секретарь Ростехнадзора Юлия Непоседова:

- Лифт на 7-м этаже застрял или он в шахту провалился?
- Я вам не могу сейчас ответить на этот вопрос.
- Погибшая в лифте была или в шахту упала?
- Тоже не могу ответить на этот вопрос, не располагаю этой информацией.
- Есть какие-то сроки ориентировочные, когда комиссия придет к каким-то выводам и сделает официальное заключение по данной трагедии?
- Очень надеемся, что это произойдет в ближайшее время, в течение двух недель, но возможно, если понадобятся дополнительные экспертизы, то работа комиссии будет продолжена.

Люди боятся заходить в лифты. «Если уж в «Алых парусах» такое, то наши-то скрипящие, тем более могут в любой момент рухнуть», — самый распространенный комментарий в Сети. Впрочем, некоторые наблюдатели допустили, что именно статус дома и цена квадратного метра могли стать косвенной причиной трагедии. Вот что Business FM заявила председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Галина Хованскаяпредседатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству«Когда только строили эти корпуса, я была депутатом, и этот район входил в мой округ. Я была крайне недовольна тем, что взяли и позволили строить на самом берегу реки — всякие подмывания. Вот это то, чего я очень сильно боюсь. В свое время я помню, что давали разрешение на строительство двух корпусов, а построено по-моему в итоге пять».

Однако связь близости дома к воде с отрывом противовеса лифта еще нужно доказать. Да и тот факт, что и месяца не прошло с тех пор, как на юго-западе Москвы упавший лифт убил грудного ребенка в совершенно обычном доме, говорит о проблеме в системе. Многие высказались и на этот счет. Компания, которая обслуживала лифт в «Алых парусах», не входила в СРО. Тут же зазвучали требования ужесточить контроль, вернуть лицензирование и так далее. Приведет ли это к порядку, или станет очередным способом кошмарить бизнес — вопрос. А пока жильцы многоэтажек ждут, когда им скажут, что случилось с лифтом в «Алых парусах».

Самое удивительное, жильцы «Алых парусов» тоже ждут. И ничего не могут сделать. То есть, не самые простые люди, которые, возможно, влияют на решения, принимаемые в масштабах города, или даже страны, не смогли добиться замены лифта в своем доме. Понимая это, многие далеко за пределами элитного комплекса теперь ходят на свой условно 12 этаж пешком. Главное, чтобы граждан успели успокоить до первого сердечного приступа на лестнице.

В пятницу вечером суд арестовал механика по делу о гибели женщины при поломке лифта в «Алых парусах». И почти одновременно стало известно об очередном ЧП в Москве. Как сообщает LifeNews, в одном из жилых домов на Автозаводской улице между вторым и третьим этажами оборвался трос лифта. Кабина пролетела около метра, после чего сработали экстренные тормоза.Находившаяся в лифте женщина потеряла сознание. Ее извлекли из кабины сотрудники коммунальных служб и передали врачам. Пострадавшая находится в больнице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию