16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
20 января 2016, 11:44 ОбществоМедицина

Аптеки начнут закрываться при 80-ти за доллар

Лента новостей

На днях о слиянии объявили аптечные сети «36.6» и «А5» — головной компанией станет «36.6». Сделка фактически безденежная — она будет проведена за счет допэмиссии акций. Эксперты говорят, что у многих крупных аптечных сетей сейчас проблемы

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В российской фармацевтической рознице может начаться череда банкротств — к такому выводу пришли опрошенные Business FM эксперты. При курсе 80 рублей за доллар начнут закрываться аптеки.

Представители сетей утверждают, что в основном с проблемами столкнулись мелкие игроки в регионах. Набрали кредитов, в том числе в валюте, и теперь не могут справиться. А глобально на рынке не происходит ничего сверхъестественного. Консолидация, как и везде, говорит директор по стратегическому маркетингу сети аптек «Горздрав» и «36.6» Дмитрий Орехов.

Дмитрий Ореховдиректор по стратегическому маркетингу сети аптек «Горздрав» и «36.6»«Снизилось количество мест, где можно взять кредиты, повысился процент, кредиты надо отдавать. Сети, которые не смогли повысить свою эффективность, чтобы работать в немного изменившихся условиях, уходят с рынка. Их поглощают более эффективные сети. Сильных, кардинальных изменений я не вижу. Такая же ситуация, как на всех остальных рынках».

По списку жизненно необходимых лекарств, цены на которые государство контролирует, аппетиты аптечных сетей ограничены, но по всем остальным спреям, мазям и таблеткам цену регулирует только рынок. Стоимость одного и того же лекарства в разных аптеках может отличаться чуть ли не в разы. Поэтому даже те, кто когда-то считал себя средним классом, пишут в соцсетях, что сегодня уже не жалеют времени на то, чтобы за разными препаратами ходить в разные аптеки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории