16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
18 января 2016, 07:37 Общество

СМИ: АКИТ предложила искать контрафакт в посылках

Лента новостей

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила вскрывать часть отправленных грузов

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает таможне начать вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа, чтобы выявлять и уничтожать контрафактную продукцию, рассказал газете «Коммерсант» президент АКИТ Алексей Федоров. По его словам, диалог с таможней состоится на этой неделе. К переговорам ассоциация планирует подключить и «Почту России»: 20 января стороны проведут совместную закрытую логистическую конференцию. В «Почте России» ситуацию не комментируют.

Далеко не все российские интернет-магазины поддерживают эту меру, считая, что с контрафактом нужно бороться до пересылки. Иностранные интернет-площадки уверяют, что сами эффективно с этим справляются, а инициатива приведет лишь к увеличению нагрузки на конечных покупателей, которые за все и заплатят.

Сейчас таможенники проверяют входящий почтовый трафик на местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное (к примеру, наркотики), он может вскрыть ее в присутствии понятых, пояснили в пресс-службе ФТС. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

АКИТ (объединяет крупных российских ритейлеров, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re: Store, «220 Вольт», «М. Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт»).

Рекомендуем:

  • Фотоистории