16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.25 / ₽ 5257
  • RTS1148.29
18 января 2016, 18:50 Компании

«Газпром» подозревают в неуплате налогов на 129 млрд

Лента новостей

Недоимку в бюджете обнаружил нижегородский активист Общероссийского Народного Фронта Александр Кулаков. По его словам, монополия уклоняется от уплаты налогов

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» просят проверить по поводу возможного уклонения от налогов — больше, чем на 100 млрд рублей. Соответствующее письмо президенту страны, а также в МВД и ФНС написал нижегородский активист Общероссийского Народного Фронта Александр Кулаков.

Business FM попросила директора московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуарда Савуляка проверить расчеты активиста.

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Газпром» в аренду сдает имущество своим «дочкам», и, соответственно, «дочки», раз для них это расходы, — занижают свою налоговую базу и меньше платят налогов, то есть, если на этом строятся расчеты, то да, они-то занижают. Но они-то платят кому? «Газпрому». Ну, значит, у него на эту сумму увеличиваются доходы, значит, он эти якобы неуплаченные налоги сам заплатит. Да? То есть в целом, если брать «Газпром» вместе с его зависимой структурой, он платит налогов столько же, сколько бы и платил. Пока я, если честно, не увидел, где же собственно здесь кроется налоговая недоимка. Но и самое главное, я-то этого могу не увидеть, но почему у нас тот, кто что-то нашел, идет не в налоговые органы, а идет в администрацию? У нас налоговые органы стимулируют, к слову, уже пару последних лет таких вот добровольных помощников. И в случае, если расчеты будут верными, то, соответственно, он получит 10% от взысканной с «Газпрома» суммы. То есть 12,5 млрд. Поэтому я очень ему рекомендую взять свои расчеты и побежать прям прыжками в местное подразделение налоговых органов и стать миллиардером таким образом».

На просьбу Business FM о комментарии в «Газпроме» пока не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию