16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
19 января 2016, 07:08 ФинансыВалюта

Рубль — впереди планеты всей по скорости падения к доллару

Лента новостей

Агентство Bloomberg сравнило валюты стран с развивающейся экономикой и пришло к выводу, что рубль вместе с казахским тенге падали быстрее всех по отношению к доллару. С начала года они потеряли почти по 7%

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Рубль оказался в лидерах по скорости падения к доллару. По данным Bloomberg, если сравнивать страны с развивающейся экономикой, быстрее российской и казахстанской валют вниз летит только южноафриканский ранд. С начала года рубль и тенге потеряли к доллару по 6,9%. Business FM попросила аналитика группы компаний Finam Богдана Зварича оценить, насколько подешевели валюты России, Казахстана, Азербайджана, Бразилии и Турции с тех пор, как цены на нефть пошли вниз. За точку отсчета взяли лето 2014 года.

Богдан Зваричаналитик группы компаний Finam«Начиная с июля позапрошлого года, все представленные валюты показали достаточно серьезное ослабление по отношению к доллару. Доллар по отношению к казахскому тенге вырос вдвое до уровня 370 тенге. Доллар по отношению к азербайджанскому манату также показал рост порядка 100%. Из этого списка немного выбивается турецкая лира. Доллар по отношению к ней прибавил всего лишь 40%, а по отношению к бразильскому реалу рост доллара составил порядка 84%. Российский рубль потерял больше всех. И рост доллара по отношению к рублю составил порядка 125%».

Эксперты уточняют, что рубль начал свое снижение раньше нефти, сразу после Крыма. А манат находится под таким жестким регулированием, что сравнивать его с остальными валютами списка можно лишь условно. К слову Саудовская Аравия свою валюту не девальвировала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию