16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
19 января 2016, 19:38 Общество

Реагенты: совсем не железная логика посыпания

Лента новостей

Москвичи с удивлением отмечают, что в столице во время снегопада реагентами перестали обрабатывать даже дороги. В новогодние каникулы, когда снега не было, а температура была в районе минус 20, коммунальщики активно обрабатывали сухой асфальт, когда же выпал снег — реагентов нет

Фото: Максим Новиков/ТАСС

Госдума отказалась запрещать использование реагентов на тротуарах. С инициативой еще в прошлом году выступил член экологического комитета Олег Лебедев. По мнению депутата, реагенты могут нанести серьезный вред здоровью человека, животным и имуществу, однако законопроект не прошел даже первое чтение

Тем временем москвичи с удивлением отмечают, что в столице во время снегопада реагентами перестали обрабатывать даже дороги. Многие этому только рады. В новогодние каникулы, когда снега не было, а температура была в районе минус 20, коммунальщики активно обрабатывали абсолютно сухой асфальт, когда же выпал снег — реагентов нет. На вопрос, почему так, в департаменте ЖКХ Москвы оперативно ответить не смогли. А вот в Питере чиновники на специальной странице в ФБ с гордостью признались:

«В комитет по благоустройству пришло большое число благодарностей за «чистый белый город», «скрипящий, а не хлюпающий под ногами снег», «возможность возить детей по улицам на санках». Спасибо вам за неравнодушие, поддержку, высокую оценку нашей работы! Да, в этом году правительство города приняло непростое решение — максимально снизить использование противогололедных материалов во время снегопадов, сделав основной упор на прометание и вывоз снега с дорог и тротуаров. Это требует больше затрат и усилий — растопить снег проще, чем собрать и вывезти, но такой подход приводит к лучшим результатам: на дорогах нет грязных луж и жижи, не страдают люди, автомобили, домашние животные и уличные растения».

На улицы, действительно, стали высыпать меньше соли, но чиновники преувеличивают свои заслуги в том, что северная столица стала чище и светлее, заявил Business FM главный редактор сайта питерской газеты «Мой район» Сергей Ковальченко.

Сергей Ковальченкоглавный редактор сайта питерской газеты «Мой район»«Перед Новым годом все писали в соцсетях, что город залит реагентам. Потом ударили морозы сильнее, реагенты замерзли вместе со всем хозяйством. Потом начался снегопад, 12 числа, сильный, предупреждали об этом за два дня. Как обычно у нас в России для властей это произошло неожиданно, город начали убирать через 1,5 суток. Все стали писать о том, что власти плохо убирают город, после чего власти сказали: «А мы реагенты не используем». И потом вдарили морозы, и проверить, используют или не используют реагенты, было очень сложно. На самом деле, просто реагенты эти замерзшие. Сегодня у нас мороз минус 3, и все эти реагенты разморозились, опять грязь и слякоть на улице».

Как уже было сказано выше, в департаменте ЖКХ Москвы еще не ответили на запрос Business FM двухнедельной давности, когда снега не было, а черная жижа на лобовых стеклах была. По сегодняшней ситуации комментариев от представителей исполнительной власти тоже нет. А вот председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов дал исчерпывающий ответ: «Все делается согласно технологиям. Там, где необходимо обрабатывать реагентами, реагентами все обрабатывается. Там, где такой необходимости нет, в данный конкретный момент это не делается. Используются все методики: и механическая уборка, и реагенты, все, что позволит нормально двигаться транспорту».

Рекомендуем:

  • Фотоистории