16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5279
  • RTS1158.52
21 января 2016, 12:08 Финансы

Евгений Коган: Не нужно паниковать из-за падения рубля, пора успокоиться

Лента новостей

«Обычно за такими резкими движениям идет определенная коррекция», отметил управляющий директор компании «Московские партнеры» в беседе с Business FM

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В четверг, 21 января, доллар на бирже пробивал отметку в 85 рублей и устремился еще выше. Должен ли рубль стоить еще дешевле? Управляющий директор компании «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что повода для паники нет. Вот что он сказал в интервью Владимиру Левченко:

Евгений Коган: Обычно за такими резкими движениям идет определенная коррекция, мы же понимаем, что сегодня происходит паника, хотя, естественно, фундаментально рубль должен стоить еще дешевле.

Я согласен, если сравнить динамику рубля за всю историю динамики нашей национальной валюты, то сейчас что-то похожее на панику, и здесь мы увидим какие-то пики. Сегодня буквально рубль уже пролетели, было 84,77, тут же 83,5 и так далее. Но при этом мы же знаем, что самое главное — это рынок капитала, всегда от него уже идет валютный рынок, фондовый рынок. На рынке капиталов, на фондовом рынке, что у нас происходит? Я смотрю, что в последнее время идет выход того самого горячего капитала, который заходил к нам в страну фактически весь прошлый год, и в феврале прошлого года была такая статья в Bloomberg: «Рубль — самая сильная валюта». А вот недавно они же сказали, что рубль — слабая валюта, и после того, как они сказали, рубль тогда еще рос. В этом ключе что делать рядовым гражданам? Меня атакует огромное количество людей с этим вопросом.

Евгений Коган: Меня тоже. Я думаю, что сегодня не надо паниковать, во-первых. Во-вторых, есть понятие «тренд», и бежать, покупать сейчас доллары, на мой взгляд, несколько поздно. Нужно успокоиться, я думаю, что в настоящий момент у рубля есть достаточно неплохой потенциал отыгрыша назад, и прежде всего тем, кто уже сидит в рублях, я бы посоветовал воспользоваться достаточно высокими доходностями и не суетиться. Тем, кто сидит в долларах, опять же суетиться не надо, хотя, может быть, неплохой уровень для краткосрочной продажи, но это уже спекуляция, если кто-то хочет заработать, понимая, что может и проиграть. И самое важное — рынок капитала. Ставки и доходности стали расти. С одной стороны, это может означать, что ЦБ в очередной раз может поднять процентную ставку, да, это возможно. С другой стороны, мы должны смотреть на наш внешний долг, это тоже важно. Доходности по нашим евробондам потихоньку стали расти, а цены на российские корпоративные крупных эмитентов облигации стали снижаться. Это нехороший знак, и за ними надо очень внимательно следить. Я не следил за уровнем риска.
Нигде нет ничего страшного, в этом и вопрос. Пока все это носит очень плавный характер. Но в любом случае, текущие уровни прогнозировались мной достаточно давно, и те люди, у которых есть и было давнее желание что-нибудь приобрести в России, я считаю, что текущие уровни надо уже постепенно использовать для того, чтобы аккуратно выходить из валюты и использовать для долгосрочных вложений.
Евгений Коган: Да, ты, наверное, здесь прав. Но на настоящий момент пока уровня 100, о котором многие говорят, я не вижу, и считаю, что, может быть, это как раз, когда мы видим впереди — 100, 120 и так далее, может быть, это близко к точке разворота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию