16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
21 января 2016, 14:31 ФинансыВалюта

Рынок пошел против рубля: кто виноват, и что делать

Лента новостей

«Падения цен на нефть в таких масштабах за 40 лет всегда приводили к тектоническим сдвигам»», — отмечает биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян. Похоже, пора перестать удивляться

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доллар держит курс на 86. Биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян в беседе с Владимиром Левченко — о том, что случилось, почему рынок в последние дни резко пошел против рубля.

Григорий Бегларян: Забегая вперед: я слышал, что ты говорил про уровни. У нас модели общие, но методика разная. По моей методике, мы вошли в диапазон 78-84, прошли верхнюю границу диапазона, в принципе, мы должны были коснуться этой границы, но если рубль-доллар закроется в завтрашней сессии выше 84, то там целевой диапазон следующий — 92-100, и тут уже обольщаться особо не стоит. Даже если нефть не рухнет, все равно пойдет туда. Пока забегать вперед не будем, но очень важный уровень. Если мы закрываемся и завтра выше отметки 84, то 92-100, максимум, что будет — это возврат, 84 у нас целевой диапазон будет. Скорее всего, это в тандеме с нефтью должно произойти. Почему именно сейчас? Во-первых, участники рынка сами не понимают, что происходит. Мы видим, что все индикаторы стресса, хотя еще не на эпических значениях, но подошли близко к критическим. То есть ключевые индикаторы американского финансового рынка, индикаторы кредитной премии, индикаторы корпоративной премии… Мы видели, что вчера творилось на американском рынке акций, и мы видели, что происходит на рынке нефти. Если Brent не удержится выше отметки 26 и будет пробой, понятно, какие целевые ориентиры будут там.
Сегодня Алексей Кудрин назвал в интервью нашей радиостанции цифру «16» — это минимум 2001 года.
Григорий Бегларян: Тут главный фактор — неопределенность, то, что остальные товарные валюты стоят спокойно, еще ни о чем не говорит, потому что хаос распространяется очень быстро, и участники рынка видят, что индикатор мировой торговли показывает самые низкие показатели за последние лет 30.
Это самый главный индикатор, если мы уходим ниже определенного уровня, как это было в 2001 году, тогда мы вылетаем в кризис такого масштаба, о котором вообще никто еще не знал.
Григорий Бегларян: Поэтому тут совокупность факторов, и у нас просто не было такого ажиотажного спроса на валюту, и поэтому даже при падающей нефти, и при ухудшении параметров бюджетных рубль, по сути, падающих цен на нефть… Видимо, то ли экспортеры получили какое-то ценное указание не продавать...

Могли люди, которые год назад размещали рубли под высокую на тот момент ставку — сейчас эти депозиты закончились — видеть, что происходит на валютном рынке и идти покупать валюту?

Григорий Бегларян: Не то, что могли, я уверен, что так оно и происходит, потому что у нас январь — это окончание рублевых вкладов. И у нас уже так принято, что те, кто имеет валютные вклады, у них головная боль, они хотят выйти из валюты сейчас и перейти в рубли, а у тех, у кого были рублевые вклады, видя рост стоимости доллара, мысль одна — перейти в валютный депозит. Так было всегда. Население действует по инерции.
Что бы ты рекомендовал?
Григорий Бегларян: Я бы рекомендовал дождаться завтрашнего дня, как закроется день. Если доллар выше опять 84, обольщаться больше не стоит, у нас будет целевой следующий диапазон 92-100, здесь в любом случае выходить из доллара тогда не надо. Сегодня-завтра все определится на рынке нефти, там тоже пока идет некая борьба. Потому что вот ты озвучил цифру в 16 долларов, со ссылкой на бывшего министра финансов Кудрина, но люди просто пытаются понять логику процесса. Люди видят цену в 27 долларов. Среднее значение нефти в период с 1983 до 2000 года было 18 долларов в тех долларах. Если перевести на текущие цены, у нас получится, что сейчас при падении нефти к 16 долларам при пересчете в доллары того времени, это будет 4 доллара, а 4 доллара цена была, когда был золотой стандарт, и люди не понимали, что происходит. Они видят, что происходит абсурд, но при этом они видят своими глазами цифры на мониторе, и у всех какое-то неприятное чувство.
Хочется сразу найти виноватого здесь, да?
Григорий Бегларян: Все крупные инвесторы, которые сейчас выступают в Америке, я смотрел как раз вчерашнюю дискуссию, как один, говорят, что индикаторы риска указывают на серьезность спада в Америка, переходящего в рецессию, а ФРС заявляет: «Мы видим, что экономика сильна, будем повышать ставки».
То есть очередной когнитивный диссонанс возникает: кому верить?
Григорий Бегларян: Может быть. Потому что падения цен на нефть в таких масштабах за последние 40 лет всегда приводили к тектоническим сдвигам и в политике, и в мировой экономике, ты сам это прекрасно знаешь.
Конечно, и мы это уже наблюдаем.
Григорий Бегларян: Может быть, люди просто боятся, а вдруг процесс обрушения мирового уже начинается? Соответственно, здесь в первую очередь идет выход из всех активов, на рынке нефти откровенная капитуляция. Но мы не можем гадать, развернется нефть, не развернется. Мы видим пока цифру на мониторе, и мы видим грань фола, и в этом плане почему нужно удивляться, что рубль так ослаб?
Я не удивляюсь, нам надо объяснить людям, чтобы они тоже перестали удивляться.
Григорий Бегларян: С точки зрения тактических действий, тут все просто. Не надо сейчас интуитивно о чем-то мечтать, интуитивно что-то делать, надо просто полагаться на факты. А факты таковы, что курс пробил верхнюю границу диапазона. Пока он находится выше 84 как минимум, если завтрашняя торговая сессия завершится выше этой отметки, то выходить из рубля не надо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию