16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.80 / ₽ 4196
  • RTS1127.76
21 января 2016, 16:55 Политика

Экс-глава ФСБ: дело Литвиненко используют для роста напряженности между Россией и Великобританией

Лента новостей

«Все эти обвинения смехотворны, доказательств нет никаких», — сказал Николай Ковалев

Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев считает, что дело о смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко стало сугубо политическим и используется для нагнетания напряженности во взаимоотношениях между Россией и Великобританией.

«Менее всего смерть Литвиненко была выгодна российскому государству, она вообще не нужна ему, спецслужбам — тем более никакой угрозы для государства российского он не представлял. Все эти обвинения смехотворны, доказательств нет никаких. Это сугубо политическая ситуация, которую используют в своих целях для нагнетания напряженности во взаимоотношениях между Россией, странами ЕС и Великобританией», — сказал Ковалев РИА Новости.

По его мнению, Литвиненко все, что знал, уже выдал.

«Он сотрудничал с разведкой Великобритании, он сотрудничал и с испанскими контрразведкой и разведкой, со всеми, с кем только можно. Все, что знал, он уже сказал, более того, это было опубликовано в открытой печати», — добавил депутат.

Ковалев отметил, что обычно по таким делам обвинения выдвигаются в кратчайшие сроки. «В данном случае мы имеем дело с пролонгированной ситуацией. Превратилась она в абсолютно политическую. Каждый раз, как только обостряются отношения между Россией и Великобританией или между Россией и ЕС, выдвигается эта тема, вновь выходит на первые полосы газет и муссируется», — подчеркнул он.

По мнению депутата, единственным выгодоприобретателем в этой ситуации был ныне покойный бизнесмен Борис Березовский. «Именно он с точки зрения политической получил пользу от этой смерти», — считает Ковалев.

Ранее британский суд возложил ответственность за смерть Литвиненко на Россию, отметив, что операция по его устранению могла быть проведена ФСБ. В Лондоне полагают, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили Литвиненко во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию