16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
22 января 2016, 08:55 Общество

Минтранс предлагает установить единые по России штрафы для «зайцев»

Лента новостей

Сегодня в 22 российских регионах наказания за безбилетный проезд на автобусах нет вообще

Министерство транспорта предлагает установить единые по России штрафы за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. По итогам проведенного мониторинга законодательства субъектов РФ, с результатами которого ознакомились «Известия», выяснилось, что сейчас почти в четверти российских регионов штрафов для зайцев нет вообще — в 22 из 85 субъектов. В большинстве из них штрафы были отменены по решению местных прокуратур как противоречащие федеральному законодательству. В то же время в остальных регионах зайцев наказывают — штрафы варьируются от 20 рублей до 1 тыс. рублей. Чтобы устранить правовой пробел, Минтранс планирует подготовить поправки в действующее законодательство: либо установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, либо закрепить штрафы в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

В настоящее время в 63 из 85 субъектов РФ в соответствии с принятыми региональными кодексами об административных правонарушениях установлена административная ответственность за безбилетный проезд — к таким выводам пришел Минтранс по результатам мониторинга.

Зайцы остаются безнаказанными, в частности, в Магаданской, Новгородской, Пензенской, Томской областях, Хабаровском крае и др. В этих регионах штрафы были отменены решениями местных прокуратур как противоречащие федеральному законодательству. Так, например, в Пензенской области еще в 2008 году была отменена ответственность для безбилетников.

Прокуратура постановила, что к полномочиям региональных властей относится только установление ответственности за нарушение законов этого субъекта. В то время как проезд городским транспортом регулируется федеральными документами — ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и постановлением правительства РФ «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Поэтому штрафы не могут быть установлены законом субъекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию