16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
22 января 2016, 12:25 Политика

В Минюсте дали определение понятию политической деятельности НКО

Лента новостей

Политикой в числе прочего предлагается признать проведение опросов и наблюдение за проведением выборов

Министерство юстиции России подготовило поправки в закон о некоммерческих организациях, разъясняющие понятие политической деятельности НКО, передает «Интерфакс».

«Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений», — говорится в пояснительной записке, размещенной в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме этого, под политической деятельностью понимаются публичные обращения к госорганам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, «а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов».

Также к политической деятельности относится распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, «оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики».

«Осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований; вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность; финансирование указанной деятельности», — перечисляются в документе признаки политической деятельности.

В Минюсте также предлагают считать политдеятельностью действия, направленные «на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию