16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.71 / ₽ 4316
  • RTS1126.43
22 января 2016, 20:24 ПолитикаКонфликты

США пускают в ход «сапоги на земле» для борьбы с ИГИЛ

Лента новостей

Глава Пентагона Эштон Картер заявил о необходимости наземной операции в Ираке и Сирии. Если речь идет о полномасштабной операции, то Америка рискует «наступить на старые грабли», предупреждают политологи

Фото: Азамат Иманалиев/ТАСС

Глава Пентагона Эштон Картер считает необходимым задействовать сухопутные силы для освобождения Мосула и Ракки. В интервью телеканалу CNBC он пояснил, что в данном случае требуются «сапоги на земле». Между тем в его статье, опубликованной в издании Politico, говорится о том, что это будет элитная 101-я воздушно-десантная дивизия. При этом Картер предупредил, что заменить иракские войска в боях против исламистов американцы не смогут.

По мнению военного эксперта Александра Гольца, трудно предположить, что это может быть за сухопутная операция, и вообще можно ли ее так назвать.

Александр Гольц: Насколько можно понять из статьи министра обороны США Эштона Картера, появившихся в журнале, в интернет-издании Politico, речь идет не о целой дивизии, конечно, речь идет о военнослужащих этой дивизии. И как только начнется реализация этой программы, мы сможем понять ее масштабы. В своих предыдущих выступлениях Картер очень аккуратно говорил о том, что американские военнослужащие будут оказывать только помощь местным силам и не будут непосредственно участвовать в операции. Большой вопрос, как это предполагается сделать и, на мой взгляд, очень странно, что такие сенсационные вещи появились в некоем интернет-издании. Должен сказать, что до сих пор я не нашел никаких подтверждений этому в американских агентствах.
Тем не менее, на ваш взгляд, какова вероятность того, что это может быть наземная операция? Если может быть, то какими силами, ну, если предположить, скорее всего, на что они пойдут?
Александр Гольц: В этом случае предполагать — довольно бессмысленная вещь. Если речь идет о посылке сотни инструкторов — это одна история, это нельзя называть наземной операцией. А если речь идет о посылке целиком воздушно-десантной дивизии, это совершенно другая история. Это начало наземного вторжения, и тогда, еще раз подчеркиваю, только тогда можно констатировать, что американцы вполне успешно наступают на грабли.

Напомним, что именно 101-я воздушно-десантная дивизия принимала участие во вторжении в Ирак весной 2003 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию