16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.58 / ₽ 4682
  • RTS1110.79
23 января 2016, 21:06 Политика

Китай построит на юге Ирана две АЭС

Лента новостей

Пекин также поддержит заявку Ирана на вступление в ШОС

На двустороннем саммите в Тегеране подписано 17 договоров, в том числе о строительстве двух АЭС и поставках иранской нефти в Китай

Китай поддерживает заявку Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена организации. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Иран.

В этом же заявлении, передает Радио Исламской Республики Иран, указывается, что Пекин и Тегеран выступают против применения санкций в отношении других стран.

«Китай и Иран выступают против применения или угрозы применения силы, введения несправедливых санкций против других государств и терроризма в любых его формах», — говорится в документе.

Ранее на совместной пресс-конференции с президентом Ирана Хасаном Роухани Си Цзиньпин объявил об установлении между двумя странами отношений «всеобъемлющего стратегического партнерства».

Председатель КНР стал первым главой государства, посетившим Иран после того, как с Тегерана были сняты санкции. На саммите было заключено 17 договоров, в том числе о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в Китай.

В 2014 году торговый оборот между странами составил около 52 миллиардов долларов. По словам Роухани, к 2026 году этот показатель может достичь более 55 миллиардов долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию