16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4456
  • RTS1117.26
26 января 2016, 16:16 ФинансыМакроэкономика

Дворкович: Россия может сократить добычу нефти

Лента новостей

Это произойдет при сохранении низких мировых цен на углеводороды

Россия в текущей ситуации может поддерживать нынешний уровень добычи нефти, но при длительном тренде низких цен возможно ее снижение. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

«Россия как государство не может гибко регулировать добычу нефти — это прерогатива компаний, которые работают в нашем нефтяном секторе. Они сами принимают инвестиционные решения в рамках существующей системы регулирования налоговой системы. В этой системе нет полномочий правительства увеличивать или снижать объемы добычи», — сказал Дворкович, комментируя сегодняшнее заявление министра нефти Ирака о том, что Россия гибко настроена на снижение нефтедобычи.

Вице-премьер отметил, что если цены низкие, а налоги повышаются, понято, что стимулов для инвестиций у компаний меньше, и теоретически это может привести к некоторому падению добычи.

«Но, по нашим оценкам, в нынешней ситуации, при нынешней системе плюс с учетом тех предложений по корректировке налоговой системы, имея в виду налог на финансовый результат прежде всего, мы можем поддержать добычу на существующем уровне. Но если цены будут оставаться долго на низком уровне, некоторое снижение возможно. Об этом наши партнеры, я имею в виду другие страны, знают. Мы об этом не раз говорили. Конечно, наша нефтяная отрасль будет сама реагировать на изменения мировой конъюнктуры», — сказал Дворкович.

При этом вице-премьер отметил, что после периода низких инвестиций в эту сферу в целом в мире «цены на нефть практически неизбежно поднимутся, но до какого уровня — никто не знает, и тогда добыча опять начнет расти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию