16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 марта 2016, 20:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Руководство Сирии против иракского сценария

«Федерализация Сирии, конечно, возможна. Только надо понимать, что это, по сути, повторение того же сценария, который был в Ираке после американской оккупации. Именно такая федерализация стала системной причиной появления ИГ» (запрещена в РФ)

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Сирийская оппозиция обвинила Дамаск в срыве женевских переговоров. Высший комитет по переговорам осудил высказывания, сделанные в ходе пресс-конференции в Дамаске министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

«За два дня до начала переговоров правящий режим повернулся спиной к решениям международного сообщества», — заявил официальный представитель ВКП Мунзир Махус в интервью телестанции «Аль-Арабия». По его словам, Муаллем «похоронил переговоры до того, как они стартовали».

Другой оппозиционер Мохаммад Аллуш заявил РИА Новости, что делегация Высшего комитета по переговорам приехала в Женеву, чтобы сформировать переходный управляющий орган в Сирии, в котором не должно быть Башара Асада.

Ранее Валид Муаллем заявлял, что правительственная делегация не будет обсуждать в Женеве президентские выборы. «Судьба поста президента — это красная черта», — сказал Муаллем. Состоятся ли переговоры в Женеве? Мнение эксперта-международника Эльдара Касаева.

Эльдар КасаевЭльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, востоковед«Есть уверенность, что переговоры начнутся. Слабая, конечно, но есть. Мы видим же, что как только прекращение огня наступило, очень многие силы, которые были непримиримыми врагами, все-таки, перестали осуществлять военные действия. И сразу ситуация начала улучшаться. Это говорит о том, что сирийцы, несмотря на все камни преткновения, на скрещенные шпаги, устали от этого конфликта. А внешние игроки, которые участвуют в решении этой ситуации, на самом деле, должны дистанцироваться и дать возможность сирийцам поговорить между собой. Тем более, на арабском востоке так принято. Нужно, все-таки, оставить возможность сирийцам самим решить судьбу своего государства. Все говорят, что Асада надо убрать — оппозиционные силы и наши западные коллеги — но на вопрос вполне естественный, а кто будет на его месте — просто молчание. Это, конечно, краеугольный камень, но не самый важный, потому что есть много других вопросов. Во-первых, территориальная целостность государства. Чтобы окончательно не потерять государство, нужно договариваться как раз сторонам, которые сейчас садятся за стол переговоров. Дальше нужно выработать какие-то правовые рамки для так называемого переходного периода».

Глава МИД Сирии на пресс-конференции в Дамаске сказал, что руководство Сирии выступает против федерализации страны. В пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что участники процесса сирийского урегулирования обдумывают возможность федерализации страны — это, якобы, позволит сохранить единство государства и одновременно предоставить регионам широкую автономию. Reuters утверждало, что идею поддерживают и Россия, и руководство западных стран, и ее уже якобы передали спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

В российском МИДе эти предположения назвали чушью. Решить судьбу страны предстоит самим сирийцам, заявил замглавы МИДа Михаил Богданов. Возможна ли федерализация в Сирии? Рассуждает востоковед Анатолий Несмеян.

Анатолий Несмеян: Федерализация Сирии, конечно, возможна. Только надо понимать, что это, по сути, повторение того же сценария, который произошел с Ираком после американской оккупации. Американцы разделили Ирак на три зоны — суннитскую, шиитскую и курдскую. И, по сути, это стало причиной того, что Ирак как государство, на сегодняшний момент, развалился. Более того, как раз именно такая автономизация или федерализация стала системной причиной появления «Исламского государства» (запрещено в РФ). Поэтому, безусловно, сирийцы выступают против повторения иракского опыта на своей территории. Эти эксперименты они уже проходили, и поэтому они категорически против того, чтобы превратить Сирию в такой же Ирак.
Но какая-то часть сирийской оппозиции поддерживает идею федерализации?
Анатолий Несмеян: Естественно. Нужно понимать: то, что произошло в Ираке, случилось, после того как американцы военным путем победили Саддама Хуссейна и навязали эту идею. Сегодня Запад и боевики не могут победить Асада военным путем, поэтому они хотят попытаться эту свою идею протащить за столом переговоров.
Если уверенность в том, что переговоры в Женеве состоятся, учитывая, что стороны уже обменялись взаимными претензиями?
Анатолий Несмеян: Вообще, сама идея этих переговоров, мягко говоря, здравой не выглядит. Потому что из переговоров исключены основные боевые группировки, которые ведут сейчас боевые действия. Это «Джебхат-ан-Нусра», ИГ. По сути, это более 80% всех боевиков, которые воюют сегодня на территории Сирии. Поэтому вести переговоры с оппозицией, которая никого не представляет, не самое здравое занятие.
Кроме того, там не будут обсуждаться президентские выборы, поэтому толку вообще не будет, судя по всему.
Анатолий Несмеян: На самом деле, тут же вопрос не с президентскими выборами. Там же идея всей этой резолюции Совета безопасности о создании переходного правительства, как раз, в том и заключается, чтобы при сохранении поста президента отобрать у него полномочия практически все и передать их этому самому переходному правительству. Поэтому, как раз, сирийцы очень грамотно поступают, что категорически отказываются обсуждать сами выборы и, соответственно, процесс передачи полномочий от президента правительству.

Непрямые межсирийские переговоры должны начаться в Женеве 14-го марта и продлиться 10 дней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории