16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.94 / ₽ 5395
  • RTS1169.04
28 января 2016, 23:45 ТехнологииНаука

Папа Римский благословил создание животных с человеческими клетками

Лента новостей

Работы по созданию химер с человеческими клетками начались еще около 15 лет назад

Испанский ученый, работающий над созданием животных-химер с человеческими клетками, заявил, что Папа Римский Франциск лично благословил его проект, передает «Интерфакс», ссылаясь на сайт N+1 и журнал Scientific American.

Работы по созданию химер с человеческими клетками начались еще около 15 лет назад.

Химеры представляют собой организмы из генетически разнородных клеток. Для создания человеко-животных химер клетки человека вживляются в эмбрион, находящийся на раннем этапе развития, и затем ученые пытаются получить животное с человеческими органами. Создание химер потенциально позволяет проводить доклинические испытания лекарств и использовать органы химер для трансплантации человеку.

Главная этическая проблема, по мнению руководителя проекта Хуана Карлоса Исписуа Бельмонте, состоит в том, что человеческие клетки могут прижиться в мозге животного, и придадут ему некоторые физиологические особенности человеческого. Или же стволовые клетки человека могут прижиться в зародышевой линии, и тогда появятся, например, свиньи с человеческой спермой или яйцеклетками. Эти возможные варианты развития животного вызывает этические дебаты.

Большая часть работы ученого подразумевает сотрудничество с командой из испанского города Мурсия. Две трети населения Испании — католики, поэтому ученые обратились к Папе Римскому за одобрением.

«Испания — очень католическая страна, поэтому нам пришлось получить одобрение Папы Римского. Он очень любезно сказал «да», — сообщил Бельмонте в своем интервью, — Так что Ватикан поддерживает это исследование и не имеет никаких проблем, основываясь на идее помощи человечеству. И, в теории, все, что мы будем делать, — это убивать свиней».

Редакция журнала MIT Technology Review отправила электронное письмо в Папскую академию наук, запрашивающее подтверждение позиции Папы Франциска. Однако ответ она пока не получила.

В то же время, личное одобрение Папы Римского не может считаться официальной позицией Римской католической церкви, если не сделана ex cathedra (официальное учение Папы, произносимое им как учителем и пастырем всех католических христиан).

Позиция разных государств по вопросу законности создания таких химер неодинакова. В 2007 году Великобритания одобрила создание химер из человеческих и животных клеток, с условием, что эмбрионы не будут подсаживаться в матку человека или животного для дальнейшего развития. Однако, например, в прошлом году Национальные институты здоровья США создание человеко-животных химер не поддержали и отказались осуществлять финансирование такого рода исследований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию