16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 января 2016, 18:48 Право

Дело подруги Евгении Васильевой направили в суд

Лента новостей

Перед судом предстанет глава ЦПП «Эксперт» Екатерина Сметанова. Процесс над ней пройдет в Пресненском суде Москвы в особом порядке

Екатерина Сметанова.
Екатерина Сметанова. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Уголовное дело «правой руки» бывшей военной чиновницы Евгении Васильевой, главы Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой направлено в суд. Заключившая сделку со следствием подельница главы департамента имущественных отношений Минобороны должна была оказаться на скамье подсудимых одной из первых, однако перед Фемидой она предстанет одной из последних.

О том, что дело Сметановой направлено в суд Business FM сообщил источник в окружении обвиняемой. «Дело Сметановой направлено в Пресненский суд Москвы и должно быть скоро рассмотрено там в особом порядке», — сказал собеседник портала. В самом суде Business FM сообщили, что дело к ним в суд пока не поступало, однако дали понять, что его ждут. Особый порядок означает, что дело будет заслушано в упрощенной форме — без допроса свидетелей и займет всего пару заседаний.

Екатерина Сметанова стала одной из первых задержанных по громкому делу «Оборонсервиса» — о продаже имущества Минобороны по заниженной цене. Ее взяли под стражу 1 ноября 2012 года. Но через три месяца она решила сотрудничать со следствием и заключила с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. После этого ее отпустили под подписку о невыезде и предоставили госзащиту.

Сметановой предстоит ответить за три эпизода мошенничества (часть 4-я статьи 159 УК) на сумму около 300 млн рублей и три эпизода «коммерческого подкупа» (часть 3-я статьи 204 УК). Расследование ее дела было закончено еще весной 2014 года, но его не торопились передавать в суд. Дело в том, что Сметанова должна была дать свидетельские показания на процессе своей бывшей начальницы, главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Вместе с ней она когда-то училась на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета и по ее просьбе возглавила Центр правовой поддержки «Эксперт».

18 декабря 2014 года она как свидетель выступила в суде. Она призналась, что по просьбе Васильевой стала учредительницей и директором «Эксперта». Организация подыскивала объекты Минобороны на продажу и получала 5% от сделок. Сметанова заявила, что именно Васильеву она считала истинной владелицей фирмы, которой доставались миллионные комиссионные от продажи объектов.

Рассмотрение скандального дела «Оборонсервиса» завершилось 8 мая 2015 года после вынесения Пресненским судом Москвы обвинительного приговора (прокуратура просила для Васильевой 8 лет условно). За хищения на общую сумму почти 650 млн рублей Васильева получила все же 5 реальных лет лишения свободы, а ее четверо подельников — от 3,5 лет лишения свободы до 4 лет и 3 месяцев заключения. Позже Мосгорсуд снизил одной из соучастниц наказание до 3 лет и 1 месяца заключения. А уже в конце августа главная фигурантка освободилась из колонии №1 под Владимиром для «женщин-первоходок» условно-досрочно.

Тем временем о судьбе дела Сметановой ничего не было известно. Охотно шедшая на контакт с прессой после ареста дочери мать обвиняемой Ольга Пожарская прекратила всякое общение с журналистами. Сегодня она отказалась как-либо прокомментировать Business FM дело дочери. Защищавший Cметанову на следствии адвокат Александр Макаров оказался недоступен для комментариев.

По всей видимости, информационная блокада вокруг дела рассчитана на то, что его хотят «по-тихому» рассмотреть в суде, не привлекая внимание общественности. Тогда Сметановой можно будет назначить условный срок, который ей пообещали.

Вместе с тем, другая подруга Васильевой, сменившая Сметанову на должности гендиректора «Эксперта» (организация была преобразована в ООО «Мира») Динара Билялова получила реальный срок всего за один эпизод мошенничества. В апреле 2014 года Таганский суд Москвы приговорил ее к 4 годам колонии со штрафом в 800 тысяч рублей. Впоследствии приговор смягчили до трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию