16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3259
  • RTS1239.16
17 января 2008, 17:54

Газпром нефть и Sibir Energy договорились управлять МНПЗ на паритетных началах

Лента новостей

ОАО "Газпром нефть" и "Московская нефтегазовая компания" (МНГК), дочернее общество лондонской компании Sibir Energy положили конец спору об управлении предприятием "Московский НПЗ" (МНПЗ) и решили управлять заводом на паритетных началах. Об этом сообщает радиостанция Business FM со ссылкой на Reuters.

"Газпром нефть" и МНГК будут совместно принимать административные решения по основным направлениям развития предприятия, а также будут сотрудничать в кадровых вопросах при назначении должностных лиц на ключевые посты.

Нефтяное подразделение газовой монополии, "Газпрома", "Газпром нефть", владеющая пакетом акций МНПЗ, с 2002г. в судах боролась с МНГК за контроль над "Московским нефтеперерабатывающим заводом", считая, что московское правительство через МНГК управляет предприятием неэффективно. В 2007 г. 100% МНГК (СП правительства Москвы и Sibir Energy) перешло к британской компании в обмен на получение правительством столицы 18,03% объединенной Sibir Energy.

ОАО "Газпром нефть" – одна из крупнейших нефтегазовых компаний России, осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах страны. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях.

ОАО "МНГК" владеет контрольным пакетом акций (50,84%) "Московского НПЗ" с перерабатывающими мощностями в объеме более 25 тыс. т в сутки, а также контрольной долей в сети АЗС под маркой "МТК" и "Нефто" (139 АЗС в Москве и области). 100% акций МНГК принадлежит компании Sibir Energy (SE), зарегистрированной в Великобритании и контролируемой структурами Шалвы Чигиринского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию