16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 января 2016, 10:55 Политика

Эстонским разведчикам разрешили шпионить в Латвии, России и на Украине

Лента новостей

Ранее подобная деятельность могла осуществляться только в регионе проведения международных военных операций

Оборонное ведомство Эстонии намерено расширить права военной разведки и разрешить ей самостоятельно собирать определенную информацию за рубежом, передает «Интерфакс». Ранее подобная деятельность могла осуществляться только в регионе проведения международных военных операций.

Соответствующий законопроект направлен на согласование с другими министерствами, сообщило в четверг военное ведомство.

Проект закона также расширяет права Сил обороны действовать в условиях, когда сбор информации предполагает сокрытие причастных к ней лиц.

«Чтобы планировать защиту государства, мы должны иметь сведения о намерениях возможного противника, а это предполагает определенную возможность вести разведку», — сказал министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

По его словам, «у разведывательных подразделений сил обороны должны быть достаточные права, чтобы они могли хорошо осуществлять свою деятельность».

«Эстония находится на передовой линии НАТО и наша разведывательная возможность является частью общей системы предупреждения альянса», — сказал министр.

Таллин не раскрывает страны, в которые собираются отправиться эстонские разведчики дабы выполнить задание центра, указывает портал «Бизнес&Балтия». Однако, как подчеркивает издание, очевидно, что речь идет о центрах нестабильности Восточной Европы (Украина), а также о соседях — Латвия и, конечно, Россия.

Тем временем, руководство Эстонии не скрывает, что Россия — непредсказуемая страна. Чтобы ее предсказать, надо собрать максимум разведданных. В частности, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал политику России непредсказуемой в интервью Postimees.

«26 февраля исполнится два года после присоединения Крыма к России. За эти два года очень многое и так быстро изменилось, что ничто предсказать, по моему мнению, невозможно. Наибольшую озабоченность вызывает то, что поведение России совершенно непредсказуемо», — сказал он.

Он также отметил «довольно агрессивное поведение России» в регионе Балтийского моря, выражающееся в полетах без транспондеров и слежке за шведскими кораблями.

Кроме того, представители правительства Эстонии в конце прошлого года заявили о необходимости наложить на Россию штраф за оккупацию. Для оценки платежеспособности Российской Федерации, очевидно, понадобится заслать на территорию России эстонских шпионов, указывает «Бизнес&Балтия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию