16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5298
  • RTS1134.10
31 января 2016, 22:25 Общество

Синоптики спрогнозировали в начале февраля в России аномальное тепло

Лента новостей

На европейской части России температура воздуха будет выше нормы на 10-13 градусов, а в Красноярском крае и на западе Якутии — на 16-18

Почти на всей территории России первая декада февраля будет аномально теплой, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«На протяжении всей первой декады февраля температура воздуха будет превышать норму на 10-18 градусов, практически на всей территории страны», — сказал он.

По словам Вильфанда, на европейской части России температура воздуха будет выше нормы на 10-13 градусов, а в Красноярском крае и на западе Якутии — на 16-18. «Режим погоды однородный. Ночью в европейской части России около нуля и небольшой минус, днем — от нуля — до плюс 5», — сказал директор Гидрометцентра.

Синоптик заявил, что такая теплая погода связана с интенсивными циклонами, которые формируются в регионе Атлантики. «Перемещаясь на восток, эти циклоны огибают Скандинавию и в ряде случаев становятся еще более глубокими. Вся страна сейчас в положительных аномалиях», — отметил он.

Вильфанд сказал, что при таких погодных условиях в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, а также на юге Европейской части России и в Приволжском федеральном округе синоптики прогнозируют опасные явления: снег, мокрый снег, налипание мокрого снега на провода и осложнение на дорогах. «Мы все время прогнозируем сильный гололед, который опасен не только для транспорта, но и для людей — сильная гололедица на тротуарах», — сообщил он.

Собеседник агентства отметил, что сильному гололеду способствуют не только осадки, но и сильные порывы ветра, который трансформирует в лед влагу.

По словам Вильфанда, «снежный покров уменьшается на глазах». «Снег до следующего похолодания не исчезнет, но он становится более плотным. Каждый день снежный покров уменьшается на 2-3 см», — заявил он.

По его словам, похолодания до конца первой декады февраля не прогнозируется. «Наоборот, если в понедельник днем в Москве будет плюс 1 — плюс 2, то в четверг — до плюс 3 — плюс 5», — сказал синоптик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию