16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 февраля 2016, 10:25 Политика

Глава МИД Британии заявил, что Россия и Иран мешают урегулированию в Сирии

Лента новостей

Хаммонд также заявил, что трудно распознать, изменилась ли позиция Кремля в отношении поддержки Асада, «потому что невозможно прочитать Путина»

Глава британского МИДа Филип Хаммонд заявил, что Россия и Иран мешают урегулированию гражданской войны в Сирии.

Запад регулярно обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Российское Минобороны называет эти утверждения безосновательными, передает РИА Новости, ссылаясь на интервью Хаммодна Reuters.

«Русские предлагают: давайте поговорим, и затем они говорят, говорят и говорят. Проблема в том, что пока они говорят, они наносят удары, и они поддерживают Асада», — сказал Хаммонд агентству.

На вопрос, чья помощь эффективнее для Сирии – Ирана или России, Хаммонд ответил: «Я не думаю, что кто-либо из них особенно полезен в процессе мирного урегулирования. Русские и иранцы работают в тесном сотрудничестве с сирийским режимом, иранцы так же бескопромиссны, как и русские, в стремлении обеспечить его сохранность», — заявил глава МИД.

Глава британского МИДа также пожаловался, что Путин для него «совершенно непроницаем».

«Наблюдая за Путиным как министр обороны, а сейчас и как министр иностранных дел, я понял, что неважно, как долго вы наблюдаете, вы не сможете ничего увидеть – совершенно непроницаем. Мы не имеем понятия, какова стратегия Кремля. Мы не знаем», — заявил Хаммонд.

Хаммонд также заявил, что трудно распознать, изменилась ли позиция Кремля в отношении поддержки Асада, «потому что невозможно прочитать Путина».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в котором, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят боевики из различных вооруженных формирований, наиболее активны террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России и ряде других стран). С 30 сентября Россия по запросу Асада наносит в Сирии точечные авиаудары по объектам обеих группировок.

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва никогда не скрывала, что оказывает и будет оказывать сирийскому руководству военно-техническую поддержку для борьбы с терроризмом в соответствии с имеющимися контрактами и международным правом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию