16+
Вторник, 30 августа 2016
  • BRENT $ 48.41 / ₽ 3159
  • RTS958.67
2 февраля 2016, 19:45 Право

Экс-замминистра финансов Подмосковья получил 14 лет и 9 месяцев колонии

Валерий Носов предстал перед судом уже во второй раз

Хамовнический суд Москвы во вторник приговорил к 14 годам и 9 месяцам колонии бывшего заместителя министра финансов Подмосковья Валерия Носова. Он был признан виновным в хищении 1 млрд рублей, выделенного на развитие системы ипотечного кредитования в Мособласти в 2005–2010 годах.

«Суд признал Носова виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере по части 4-й статьи 159 УК РФ и в легализации похищенного по части 3-й статьи 174.1 УК РФ», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

По ее словам, за совершение мошенничества суд назначил подсудимому 6 лет лишения свободы, а за отмывание денег — 4 года, определив по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Этот срок был присоединен к сроку, который Носову назначил Басманный суд Москвы 26 декабря 2014 года в рамках его первого дела. Тогда Носова суд приговорил к 14 годам заключения.

«Таким образом по совокупности двух приговоров Носов был окончательно приговорен к 14 годам и 9 месяцам лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей», — сказала Ольга Мышелова.

По ее словам, наказание осужденный должен отбывать в колонии общего режима. После отбытия срока ему в течение трех лет запрещено занимать должности на госслужбе, связанные с исполнением финансово-хозяйственной деятельности и организационно-распорядительными функциями.

По ходатайству подсудимого и его адвокатов процесс в Хамовническом суде проходил в закрытом режиме.

По данным следствия, преступление было совершено с января по июль 2007 года в составе организованной группы. Ее организатором следствие называет первого заместителя председателя правительства Московской области, министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова. Он скрылся во Франции, откуда Россия добивается его выдачи. Путем финансовых махинаций злоумышленники похитили свыше 1 млрд рублей, предназначенных для реализации программы правительства Московской области «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Московской области в 2005-2010 годах». В дальнейшем мошенники перевели деньги на счет подконтрольной им офшорной компании, зарегистрированной на Кипре, и отмыли.

Первое же уголовное дело Носова касалось хищения более 10 млрд рублей. По данным следствия, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также похитили имущество, принадлежащее ОАО «Мособлтрансинвест» на сумму 7,2 млрд рублей.

В июле 2011 года Одинцовский городской суд Подмосковья приговорил к 3 годам лишения свободы одного из участников ОПГ, гендиректора ООО «Русская инвестиционная группа» («РИГрупп») Дмитрия Котляренко. Его также признали виновным в хищении более 1 млрд рублей, инвестированных правительством Московской области в строительство жилья. Котляренко, имеющий двойное гражданство — России и США, в 2008 году скрывался за границей. Однако в марте 2009 года обвиняемого задержали на территории Кипра, а 6 апреля 2011 года выдали на родину, где он предстал перед судом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории