16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4406
  • RTS1177.50
5 февраля 2016, 11:13 Финансы

МЭР: Россия вышла из рецессии, но только формально

Лента новостей

Об этом сообщил Алексей Улюкаев. Он напомнил, что по определению рецессия — это спад экономики два квартала подряд, и сейчас, по словам министра, идет его сглаживание

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российское правительство может в течение недели принять новый антикризисный план. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Кроме того, он заявил о выходе российской экономики из рецессии. С технической точки зрения, рецессия — это спад экономики два квартала подряд, и в этом смысле она уже кончилась, сделал вывод министр. Аналитики отмечают, что мнение Улюкаева как минимум спорное.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития«Вряд ли здесь можно говорить о какой-то устойчивой тенденции. По большому счету ситуация продолжает определяться прежде всего ситуацией с ценами на нефть, то есть с внешними условиями. И с точки зрения перспектив выхода на устойчивый рост здесь есть целый ряд вопросов. Пока что мы не видим устойчивого улучшения ситуации в инвестиционной сфере. Второй фактор — это то, что снижение ставок со стороны ЦБ откладывается. Третий знак вопроса — это бюджетные расходы. Скорее, мы будем иметь дело с сокращением расходов, и это еще одна причина, почему вряд ли можно ожидать очень резкого улучшения ситуации в краткосрочном плане».

Падение ВВП по итогам прошлого года составило 3,7%. В четверг, 4 февраля, Еврокомиссия опубликовала прогноз по российской экономике на текущий год. По мнению европейских экспертов, ВВП России в 2016 году упадет на 1,2%.

В Минэкономразвития на днях заявляли, что в этом году ждут все-таки умеренный рост. Впрочем, опыт показал, что прогнозы в начале года обычно не сбываются, а ведомства и аналитики потом несколько раз эти прогнозы меняют — то в худшую, то в лучшую сторону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию