16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.05 / ₽ 4378
  • RTS1177.04
5 февраля 2016, 19:40 ФинансыМакроэкономика

Медведев: если бы кризиса не было, его стоило бы придумать

Лента новостей

Россия должна воспользоваться низкими ценами на нефть для изменения структуры экономики, их восстановление до прежнего уровня приведет лишь к тому, что власти опять расслабятся, считает премьер

Россия должна воспользоваться низкими ценами на нефть для изменения структуры экономики, их восстановление до прежнего уровня приведет лишь к тому, что власти опять расслабятся. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с кандидатами в Высший и Генеральный советы «Единой России», передает ТАСС.

«Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать», — сказал он.

«Конечно, сейчас низкие цены на нефть нам в принципе мешают», — признал премьер.

«Но, с другой стороны, я, когда с коллегами по правительству собираюсь, то могу откровенно сказать вам, я им говорю: вот если цены сейчас на нефть отрастут до прежнего уровня — у человека ведь не всегда сильная воля, чтобы противопоставить экономическим факторам собственные убеждения — вот будет цена опять 140 (долларов за баррель), то все опять расслабятся», — сказал Медведев.

По его словам, люди будут действовать по принципу «от добра добра не ищут».

«И так нормально все прет, можно снова фонды формировать самые разные», — привел пример такого отношения он.

«Вот так и будет, поверьте мне! Если завтра такой скачок будет, раза в три-четыре, — все. Поэтому этим тяжелым моментом нужно обязательно воспользоваться и действительно
изменить структуру экономики», — сказал Медведев.

Премьер отметил, что смысл политики импортозамещения как раз в том, чтобы производить продукцию и товары, которые бы конкурировали на международных рынках.

«Вот это и есть импортозамещение», — сказал глава правительства.

Доля доходов федерального бюджета от нефти и газа снизилась с 70% до 45%, добавил Медведев.

«Мы потихонечку этого добиваемся (структурных изменений в экономике). Еще совсем недавно у нас доходы от углеводородов составляли приблизительно 70% (всех) доходов государственного бюджета. То есть мы конкретно сидели на этой иголке. Потом стало где-то 55% процентов, сейчас — 45%», — сказал глава правительства.

Он отметил, что уже больше половины доходов бюджета — доходы не от нефти.

«Значим мы способны без этого себя кормить. И раньше же кормили, когда нефть вообще не была нашим экспортным товаром. Надо меняться и надо пользоваться этой ситуацией. Я к этому призываю всех», — сказал Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию