16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 мая 2016, 11:10 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Для России не существует умеренных исламистов

Автор Le Huffington Post признает: отрицание террористической деятельности группировок «Ахрар аш-Шам» или «Джаиш аль-Ислам» противоречит здравому смыслу. Ранее Россия внесла предложение в Совбез ООН признать их террористическими, но оно было отвергнуто

Заседание Совета Безопасности ООН.
Заседание Совета Безопасности ООН. Фото: Mike Segar/Reuters

В Сирии Россия имеет намного большую свободу действий, чем западный альянс, потому что решительно наносит удары не только по «Исламскому государству», но и по «Джебхат ан-Нусра» или «Ахрар аш-Шам» (террористические группировки, запрещенные в РФ), указывает автор портала Le Huffingtоn Post. Ранее Россия предложила Совету Безопасности ООН внести эти две военные группировки в черный список.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин утверждал, что «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» «тесно связаны с террористическими организациями, в первую очередь с ДАИШ, оказывая им финансовую, логистическую и военную поддержку». Российское предложение было с ходу отвергнуто США, Францией, Великобританией и Украиной.

Вашингтон аргументировал свое решение тем, что Россия якобы пытается назвать террористами все группировки, даже поддерживающие режим прекращения огня. Официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо уточнила, что США «постоянно отслеживают информацию о действиях этих группировок». По ее словам, они придерживаются перемирия.

Как напоминает автор, еще в декабре прошлого года французский генерал Дидье Кастр публично признал, что в Сирии действуют около 100 тысяч боевиков, официально признанных ООН террористами или принадлежащих к салафитским террористическим группировкам. Таким образом, отрицание террористической деятельности «Ахрар аш-Шам» или «Джаиш аль-Ислам» противоречит здравому смыслу, заключает Le Huffingtоn Post.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории