Онкологи рассказали, какие продукты спасут женщин от рака груди
Лента новостей
Чем выше уровень потребления фруктов и овощей в юном возрасте, тем ниже может быть риск развития онкологии
Чем выше уровень потребления фруктов и овощей в юном возрасте, тем ниже может быть риск развития рака груди. Это показали данные номого американского исследования, результаты которого опубликованы в журнале Pediatrics.
Ученые связывают это с влиянием клетчатки на содержание эстрогенов в женском организме. По мнению онкологов, продукты, богатые клетчаткой, помогают снизить высокий уровень эстрогена, являющийся фактором риска возникновения рака.
В ходе тестирования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные более 90 тыс. женщин. На момент старта наблюдений возраст женщин составлял 27-44 года. Медиков интересовал рацион питания участниц исследования. Кроме того, учитывались такие факторы, как раса, Индекс массы тела, семейный анамнез рака молочной железы, менструальные циклы, потребление алкоголя и так далее.
Результаты показали, что у тех, кто потреблял много продуктов с клетчаткой в раннем взрослом возрасте, риск рака был ниже на 12-19%. Еще больше пользы было, если уровень потребляемой клетчатки был высоким уже с подросткового возраста. В этом случае общий риск рака груди снижался на 16%, а опасность развития рака молочной железы до наступления менопаузы — на 24%.
Ученые подчеркивают, что каждая дополнительная суточная доза клетчатки в размере 10 граммов (эквивалентная, например, одному яблоку и двум кусочкам хлеба из цельного зерна или 1/2 чашки приготовленной фасоли или цветной капусты) в ранний период взрослого возраста снижала риск рака груди на 13%.