16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
9 февраля 2016, 21:10 ФинансыРынки

Платежи за «Платон» разрешат засчитывать в счет транспортного налога

Лента новостей

Ранее правительство отказалось отменить транспортный налог, поскольку это обойдется регионам в 146 млрд в расчете лишь за текущий год

Владельцы 12-тонников смогут засчитывать средства, уплаченные в системе взимания платы с грузовиков («Платон»), в счет уплаты транспортного налога. Соответствующий законопроект разработали совместно Минтранс и Минфин, передает «Интерфакс».

«Минтранс получил документ и сегодня, 9 февраля, согласует его и направит в правительство РФ. Законопроект предусматривает пересмотр правил исчисления транспортного налога как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Новые правила позволят засчитывать начисленные ранее средства в системе «Платон» в счет транспортного налога», — отмечает Минтранс.

В начале января президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения об освобождении от уплаты транспортного налога собственников транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Путин также распорядился провести оценку выпадающих доходов дорожных фондов субъектов РФ, связанные с этим, а также представить предложения об их компенсации.

Тема отмены транспортного налога для грузовиков-участников системы взимания платы «Платон» возникла на пресс-конференции Путина в декабре 2015 г. Тогда президент выразил надежду, что правительство отменит транспортный налог для 12-тонников не позднее первого квартала 2016 года.

Позднее правительство сообщило, что отмена транспортного налога приведет к снижению доходов в региональных бюджетах на общую сумму 146,2 млрд рублей в расчете на 2016 год и не поддержало соответствующий законопроект.

«Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 год в сумме 146,2 млрд рублей. Вместе с тем, источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов РФ не определены. Поэтому правительство РФ не поддерживает законопроект в представленной редакции», — говорилось в опубликованном на сайте заключении правительства на законопроект об отмене транспортного налога. Данный законопроект внесли в Думу трое депутатов от фракции ЛДПР: Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Александр Смирнов.

Вместе с тем в правительстве предложили установить по данному налогу вычет для большегрузов. «Правительство полагает возможным предоставить собственникам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения», — сообщили в правительстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории