16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
8 апреля 2016, 09:55 Право

Мосгорсуд приостановил дело по жалобе о взыскании с Навального 16 млн рублей

Производство приостановлено для того, чтобы Верховный суд РФ смог отреагировать на решение Европейского суда по делу «Кировлеса»

Мосгорсуд сегодня приостановил производство по жалобе оппозиционера Алексея Навального на решение Никулинского суда столицы, который удовлетворил иск компании «Кировлес» и взыскал с него и еще двух других осужденных по одноименному уголовному делу 16 млн рублей в качестве компенсации материального ущерба.

Как передает корреспондент Business FM, такое решение Мосгорсуд принял по ходатайству адвокатов Навального. Они просили дождаться «реакции» Верховного суда РФ на решение Европейского суда по правам человека. «Европейский суд признал нарушенным право Навального и второго фигуранта дела Офицерова на справедливое судебное разбирательство», - отметила адвокат политика Ольга Михайлова. Суд просьбу юристов удовлетворил.

23 февраля этого года Европейский суд по правам человека постановил, что в ходе рассмотрения «дела Кировлеса» в 2013 году были нарушены права оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на справедливое разбирательство (статья 6-я Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). В качестве компенсации ЕСПЧ присудил выплатить Навальному и Офицерову в общей сложности более 80 тыс. евро.

Решение Никулинского суда было вынесено 23 октября 2015 года. Помимо Навального, ответчиками были признаны Петр Офицеров и бывший гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Они должны выплатить денежные средства в солидарном порядке. Сам Навальный на заседании отсутствовал. «Кировлес» прислал в суд заявление с просьбой рассмотреть иск в его отсутствие.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а представшего вместе с ним Петра Офицерова — в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Алексей Навальный получил по приговору пять лет лишения свободы, а Петр Офицеров — четыре года заключения. Каждый из осужденных был оштрафован на полмиллиона рублей. Фигурантов взяли под стражу в зале суда. Однако впоследствии Кировский облсуд отпустил осужденных под подписку о невыезде, а сроки постановил считать условными.

24 декабря 2012 года Ленинский суд Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении Вячеслава Опалева, заключившего сделку со следствием. Он был осужден на четыре года лишения свободы условно. В конце прошлого года стало известно, что Следственный комитет РФ проводит проверку на наличие клеветы в словах оппозиционера по заявлению депутата Госдумы Анатолия Выборного. Он усмотрел в действиях политика признаки преступления, предусмотренного статьей 298.1 Уголовного кодекса РФ «(клевета в отношении судьи, присяжного, следователя, прокурора, дознавателя, пристава»).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории