16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
12 февраля 2016, 16:59 ФинансыЦБ

Опять 25. Новый рисковый сценарий Центробанка

Регулятор исходит из цены на нефть в 25 долларов за баррель в текущем году

Здание Центробанка РФ.
Здание Центробанка РФ. Фото: Павел Смертин/ТАСС

О новом рисковом сценарии рассказал журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. По его словам, работа над обновленным сценарием идет, документ будет представлен 18 марта. Новый базовый сценарий предполагает 35 долларов за баррель в текущем году и 45 долларов — в 17-18 годах.

Тулин также сказал, что негативное влияние фактора ослабления рубля на инфляцию уменьшается. Это объясняется снижением платежеспособного спроса населения. Первый зампред ЦБ добавил, что трата резервов не сможет решить проблему стабилизации курса рубля.

Ранее, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, Дмитрий Тулин заявил, что геополитические сложности и ограничения, влияющие на российскую экономику, вероятно, продлятся долго.

Не слишком ли оптимистичен ЦБ, который в новый базовый сценарий закладывает стоимость нефти в 35 долларов за баррель? Об этом — начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Александр Головцов: Таким высокопоставленным чиновникам или политикам, в общем-то, свойственно воздерживаться от пугающих заявлений и прогнозов. Если бы сейчас руководители ЦБ предлагали или заявляли о каких-то более реалистичных прогнозах цен на нефть — там, 20 долларов за баррель по негативному сценарию — это могло бы, наверное, на рынке подтолкнуть какую-то панику среди участников или, по крайней мере, способствовать панике. Естественно, они пытаются лишний раз не будоражить участников рынка. Вполне возможно, что в действительности там прорабатываются и более жесткие сценарии по ценам на нефть.
Но вот эта цифра 25 долларов за баррель, все-таки, прозвучала. На ваш взгляд, насколько реально, что все пойдет именно по этому варианту?
Александр Головцов: Тенденция пока к снижению цен, нисходящий тренд по ценам на нефть остается в силе, и Международное энергетическое агентство, которое на этом рынке наиболее авторитетно, прогнозирует сохранение избытка нефти до начала 2017 года. Так что, похоже, что цена продолжит падать. Где дно, пока сложно сказать. Последние прогнозы говорят, что в районе 20 долларов примерно может находиться предел себестоимости, и 25 — это даже немножко оптимистично.
Сейчас, если считать стоимость нефти в рублях, то получается чуть ниже 2,5 тысяч. Это насколько недостаточная цифра для того, чтобы с бюджетом все было более или менее ничего?
Александр Головцов: При текущих ценах, грубо говоря, при текущей рублевой стоимости барреля получается, что Резервный фонд закончится к концу 2016 года или чуть раньше, может быть, если не резать бюджетные расходы серьезно.
Но будут резать?
Александр Головцов: Пытаются, но это делать тяжело. Выборный год, хотя это и парламентские выборы, но, тем не менее, делать это тяжело, и потом, если слишком активно их сокращать, это может усугубить экономический спад и обернуться потом и снижением бюджетных доходов.

Насколько реалистичны обновленные сценарии Центробанка? Рассуждает главный специалист отдела анализов рынка «Открытие» брокер Алексей Павлов. «Ситуация развивалась в своем ключе, заявления мы уже неоднократно слышали от наших финансовых властей о том, что цены достигли дна, инфляция будет 4% и так далее. Но, в общем-то, реалии несколько иначе все складывают, и картина получается несколько иной, — отмечает эксперт. — Там были еще слова про интервенцию, ну, знаете, тоже собственно ЦБ уже больше года как самоустранился с валютного рынка, поэтому, наверное, никто сейчас не ждет, что ЦБ вдруг резко на рынок вернется. Понятно, что в моменте как бы интервенциями пульс поддерживается, но и опять-таки понятно, что в силу специфической российской экономики в долгосрочной перспективе наш курс куда больше зависит от цен на нефть. К сожалению, никакими резервами цену на нефть мы поддержать не можем. Так что, в общем-то, спекуляции на валютном рынке — это вещь, по большому счету, вторичная».

Напомним, накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в российской экономике к концу минувшего года появились признаки стабилизации, но затем возникли новые вызовы. В этой связи регулятор сейчас пересматривает свои макроэкономические прогнозы и ожидает длительного периода низких цен на нефть. Как подчеркнула Набиуллина, курс рубля может стабилизировать только диверсификация российской экономики.

Большинство россиян оценивают ситуацию в стране как кризис. Наибольшее опасение в целом вызывает рост цен и обнищание населения, сам факт экономического кризиса, а также рост безработицы, свидетельствуют данные опроса аналитического центра «Левада».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории