16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.45 / ₽ 4882
  • RTS1062.29
20 февраля 2016, 19:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Песков: Кремль сожалеет, что Совбез ООН не поддержал резолюцию по Сирии

Лента новостей

При этом Россия продолжает линию по борьбе с терроризмом и сохранению территориальной целостности государств региона, подчеркнули в Кремле. Тем временем сирийские группировки назвали условия, необходимые для перемирия

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сирийская оппозиция согласилась на двух- или трехнедельное перемирие при прекращении российских авиаударов.

Условия прекращения огня предусматривают установление гуманитарного коридора и обмен пленными. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к межсирийским переговорам в Женеве.

Ситуацию в Сирии обсудили по телефону министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Говоря об обстрелах сирийских курдов турецкой артиллерией, Лавров подчеркнул, что действия Анкары провокационны и недопустимы.

Главы внешнеполитических ведомств отметили прогресс в доставке гуманитарной помощи в Сирию и подтвердили, что реализация мюнхенских соглашений по сирийскому урегулированию требует координации военных двух стран.

В пятницу Совбез ООН не поддержал российскую резолюцию по Сирии. Шесть из 15 стран отвергли предложение Москвы потребовать прекращения артобстрелов сирийской территории извне и недопущения наземной операции без согласия законного правительства Сирии.

Против выступили, в том числе, Франция и США, обладающие правом вето. При этом французский представитель назвал позицию Москвы по поддержке президента Асада «тупиком».

В Кремле сожалеют, что Совбез ООН не принял резолюцию по Сирии. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Здесь в данном случае только можно выразить сожаление в связи с тем, что проект этой резолюции не был поддержан. Россия, естественно, продолжает свою последовательную, прозрачную, понятную линию на обеспечение стабильности, борьбу с терроризмом и сохранение территориальной целостности государств региона».

Президенты США и Турции тем временем призвали Россию и Сирию «прекратить удары по умеренной оппозиции». При этом американский лидер Барак Обама также призвал турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить артобстрелы позиций курдов на севере Сирии.

В свою очередь, глава Франции Франсуа Олланд заявил, что обстрелы Турцией курдов в Сирии могут привести к открытому конфликту с Россией. «Возможен опасный открытый конфликт между двумя странами, одна из которых член НАТО», — сказал Олланд после саммита ЕС.

Насколько вероятен прямой военный конфликт России и Турции? Рассуждает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловейпрофессор МГИМО, доктор исторических наук«Россия не заинтересована в открытом военном конфликте. Но дело в том, что в таких ситуациях, когда высоко напряжение, нервы у одной из сторон могут не выдержать. Я напомню, как погиб российский самолет — был сбит турками, было это сознательным намерением, или у кого-то не выдержали нервы, нечто подобное может произойти и в такой ситуации, и тогда у сторон не останется выхода. Не важно, у кого не выдержат нервы первым, у противостоящей стороны не останется выхода, кроме как отвечать. Многие войны, к сожалению, в истории мировой начинались именно таким образом».

У эксперта также спросили, может ли НАТО вмешаться в этот потенциальный конфликт, если он произойдет не на турецкой территории. «Это очень непростой вопрос. Я думаю, что в этом случае НАТО будет оказывать Турции всецелую поддержку, что не означает открытого военного вмешательства в конфликт. При том что Россия не может вести длительную и интенсивную сухопутную войну в Сирии. У нас для этого нет ресурсов. В данном случае, я бы сказал, турецкая позиция, а Турцию поддерживает еще Саудовская Аравия, выглядит более сильной», — сказал Соловей.

Ранее глава МИД Люксембурга заявил, что Турция не может рассчитывать на безоговорочную поддержку НАТО в гипотетическом конфликте с Россией. «Обязательства по военному содействию в рамках Альянса вступают в силу лишь при непосредственном нападении на территорию одной из стран-участниц», — напомнил он в своей статье в немецком журнале Spiegel.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию