16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
21 февраля 2016, 16:47 Политика

Праймериз в США. Трамп выиграл в Южной Каролине, Клинтон победила в Неваде

Лента новостей

Как пишут западные СМИ, это очень важный и показательный момент гонки, ведь первого марта, в так называемый супервторник, свой выбор разом сделают еще 15 штатов. А до этого решающего дня остался всего один этап голосования

Сторонник Дональда Трампа смотрит выступление Хиллари Клинтон.
Сторонник Дональда Трампа смотрит выступление Хиллари Клинтон. Фото: Jim Bourg/Reuters

Ранее Хиллари Клинтон победила в Айове, но уступила Берни Сандерсу в Нью-Гэмпшире. У Дональда Трампа в кармане тоже одна победа — в Нью-Гэмпшире, в то время как праймериз в Айове выиграл сенатор от штата Техас Тед Круз. В этот раз Трамп победил уверенно — взял треть голосов.

Из гонки выбыл сенатор от Флориды Джеб Буш. Он заявил об этом после оглашения предварительных итогов, где его результат был всего 8%.

Трамп в ходе своего выступления по результатам голосования сказал, что Джеб Буш своим уходом просто подарил ему голоса. В своем стиле он также поздравил остальных кандидатов со своей победой.

Дональд Трампкандидат в президенты США от Республиканской партии«Гении. Они не понимают, что, если кто-то выйдет из гонки, я заберу их голоса. Хочу все же поздравить остальных кандидатов. В частности, Тэд и Марко очень хорошо поработали. Ну, хватит. Только одну минуту. Секунду. Мы вернемся завтра утром, а сейчас поблагодарим кандидатов. Нет ничего простого в том, чтобы участвовать в президентской гонке. Это жестко, гадко, грубо, яростно. Это прекрасно... Когда выигрываешь, это прекрасно. И мы будем выигрывать для нашей страны».

Что касается демократов, СМИ ожидали уверенной победы Клинтон в Неваде, однако сенатор Сандерс, приманивший молодых избирателей призывами к бесплатному образованию, выступил значительно лучше, чем предполагалось. Клинтон в итоге набрала 52%, а ее соперник — 47%.

Причем, на двух участках они получили равное число голосов, в результате чего победителя пришлось определять на игральных картах. В городе Парамп представитель Клинтон вытащил туза, в то время как представитель Сандерса достал из колоды шестерку. В Карсон-Сити за Клинтон вытащили девятку, а за Сандерса — семерку.

В Неваде оба претендента боролись за голоса афроамериканцев, латиноамериканцев и американцев азиатского происхождения, которые вместе составляют около 50% населения штата. Боролись жестко, сказала Клинтон.

Хиллари Клинтонкандидат в президенты США от Демократической партии«Я так взволнована и так благодарна всем моим сторонникам. Некоторые могли сомневаться в нас, но мы никогда не сомневались друг в друге. Я хочу поздравить сенатора Сандерса. Мы жестко боролись тут. И поблагодарить всех вас, решительно и целеустремленно голосовавших за меня. Работников отелей и казино, которые никогда не колеблются, студентов, выплачивающих слишком большие долги, никогда не перестающих работать владельцев бизнесов. Десятки тысяч мужчин и женщин, с детьми, которых надо растить, счетами, по которым надо платить, и мечтами, которые не умрут. Это ваша кампания!».

Следующим испытанием для Хиллари Клинтон и Берни Сандерса станут демократические праймериз в Южной Каролине 27 февраля. Республиканцы проведут свое голосование в Неваде 23 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию