16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.76 / ₽ 3426
  • RTS1062.61
2 марта 2016, 13:14 Право

Мосгорсуд отменил приговор зоозащитнице, осужденной за кражу собаки-поводыря

Дело Виктории Павленко суд второй инстанции вернул в прокуратуру

Мосгорсуд сегодня отменил приговор, вынесенный зоозащитнице Виктории Павленко, похитившей собаку-поводыря у слепой девушки. Судьи постановили освободить осужденную, которая ранее получила срок в полтора года лишения свободы.

«Дело Павленко возвращено в прокуратуру в связи с допущенными на стадии следствия нарушениями УПК», — сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда. Там пояснили, что в ходе следствия, в частности, не был установлен мотив совершения преступления, он не был указан в материалах дела.

В то же время защитник Павленко Юрий Ларин просил Мосгорсуд отменить приговор и оправдать его подзащитную за отсутствием в ее действиях состава преступления. Адвокат настаивал, что Виктория Павленко не крала собаку-поводыря, а, увидев безнадзорное животное, передала его волонтерам.

23 ноября Гагаринский суд Москвы признал подсудимую виновной в краже с причинением значительного ущерба (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ), приговорив к полутора годам лишения свободы и штрафу в 15 тысяч рублей. После оглашения приговора находившаяся под домашним арестом подсудимая была взята под стражу в зале суда.

Павленко получила реальный срок за кражу собаки — лабрадора по кличке Диана, которая была похищена у слепой девушки, певицы Юлии Дьяковой 29 июля 2015 года рядом со станцией метро «Профсоюзная». Стоимость похищенной собаки составила 355 720 рублей — в нее вошла подготовка пса как поводыря.

История получила огласку. В Следственном комитете обещали найти вора. 6 августа собаку нашли и вернули хозяйке. В суде потерпевшая рассказала, что Павленко ранее подходила к ней у метро и предъявляла претензии по содержанию животного.

Прокуратура требовала для похитительницы лабрадора два реальных года заключения, а хозяйка собаки попросила для нее условный срок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории