16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
25 февраля 2016, 11:14 Право

За хищение 12 млрд у Банка Москвы глава «Премьер Эстейт» получила 5 лет колонии

После оглашения приговора находившаяся под подпиской о невыезде Светлана Тимонина была арестована в зале суда

Мещанский суд Москвы в четверг, 25 февраля, приговорил к 5 годам лишения свободы бывшую главу компании «Премьер Эстейт» Светлану Тимонину за хищение свыше 12 млрд рублей у Банка Москвы. Она будет отбывать срок в колонии общего режима.

Как передает корреспондент Business FM, суд признал ее виновной в пособничестве в растрате в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). При этом он уменьшил вменямую подсудимой сумму ущерба с 12 млрд 760 млн рублей до 12 млрд 598 млн рублей. После оглашения приговора находившуюся под подпиской о невыезде подсудимую взяли под стражу в зале суда.

Суд передал на рассмотрение в порядке судопроизводства заявленные в рамках уголовного дела иски потерпевших — Банка Москвы и ВТБ на сумму 15,6 млрд и более 12 млрд рублей соответственно. Он не стал снимать арест с наложенного имущества подсудимой — дома и земельного участка, расположенных в Домодедовском районе Подмосковья.

Сама Тимонина назвала приговор несправедливым. Адвокат Лариса Каштанова заявила, что намерена его обжаловать.

По версии следствия, Светлана Тимонина в 2009 году вступила в преступную группу, в которую вошли президент Банка Москвы Андрей Бородин, его первый заместитель Дмитрий Акулинин и советник президента банка, президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борис Шемякин. Соучастникам было известно, что правительство Москвы собиралось выкупить у Банка Москвы 75% допэмиссии акций на сумму 15 млрд рублей. Большая часть бюджетных денег впоследствии и пошла на кредитование никому не известной фирмы «Премьер Эстейт». Она получила кредит в размере 12 млрд 760 млн рублей. Впоследствии бюджетные деньги ушли на личные счета Елены Батуриной и ее деловых партнеров.

Вначале топ-менеджерам инкриминировалось злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), затем их действия трактовали как мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и, наконец, дело было переквалифицировано на статью «растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Советник Бородина, президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» и соучредитель «Премьер Эстейт» Борис Шемякин, отпущенный под залог в 10 млн рублей, скрылся от следствия. За рубеж также бежали заочно арестованные судом Бородин и Акулинин. Они получили политическое убежище в Великобритании. Таким образом, Светлана Тимонина предстала перед судом одна. Прокурор Вера Пашковская требовала для нее 7 лет лишения свободы, а защита — вынесения оправдательного приговора. В последнем слове фигурантка вновь заявила о своей невиновности, отметив, что вместо денег банк стал собственником 58 га земли в престижном районе Москвы. По ее мнению, никакого ущерба банку нанесено не было.

10 февраля Мещанский суд Москвы уже вынес приговор по еще одному делу — о хищениях из Банка Москвы в период работы там Бородина и Акулинина. Бывший старший трейдер банка Константин Сальников и экс-начальница одного из управлений Алла Аверина получили 4,5 и 4 года заключения соответственно за растрату более 1 млрд рублей. Также их обязали выплатить банку всю сумму украденного топ-менеджерами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории