16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 февраля 2016, 11:44 Общество

В магазины у школ и стадионов может вернуться алкоголь

Лента новостей

С инициативой отменить прилегающие территории, в пределах которых запрещено продавать спиртное, выступил Минпромторг. Сейчас их границы определяют местные власти

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минпромторг хочет разрешить продажу алкоголя у спортивных и социальных объектов. Ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых запрещено продавать спиртное, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, сейчас эти границы прилегающих территорий определяют региональные власти, поэтому в разных городах они могут составлять от 10 до 1000 метров от объекта. Если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, по словам Евтухова, «останется одно легальное место — кладбище». Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин считает инициативу полезной:

Алексей Небольсинчлен президиума «Опоры России»«Абсолютно правильный, продуманный документ, который не ведет к тому, что продажа алкоголя будет повсеместно. Разумные ограничители остаются, только отменяют перегибы. Например, запрет на спортивных сооружениях уже привел к тому, что бизнес очень сильно страдает и уменьшает возможность продажи алкоголя. Всем известно, что алкоголь — это драйвер потребительского трафика. На спортивных сооружениях, чтобы они себя окупали, будет запрет только на время проведения спортивных мероприятий, а когда не проходят какие-то матчи — пожалуйста, открывайте общепит, торгуйте. Смысл документа в этом. Там нет такого, что Минпромторг хочет разнести как заразу употребление алкоголя у школ и поликлиник, там посыл совершенно другой. Это было абсолютно не нужное, чрезмерное регулирование рынка, и, к сожалению, последствия весьма и весьма плачевны: если не ошибаюсь, было закрыто 6 тысяч точек нестационарной розницы, 12 тысяч ресторанов. Это очень серьезные потери именно для ритейла, и с этим надо что-то было делать».

Запрет на продажу алкоголя возле детских, образовательных и медицинских учреждений, а также рынков, вокзалов, культурных и спортивных объектов был принят в конце 2012 года.

Местные власти должны сами решать этот вопрос, говорит первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, который три года назад выступал в поддержку запрещающего законопроекта:

Сергей Калашниковпервый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике«С одной стороны, конечно, понятна аргументация Минпромторга: если вся деревня — 100 метров, школа в центре, как мы можем полностью лишить людей продажи винно-водочных изделий? С другой стороны, понятно, что легкая доступность спиртного не способствует борьбе с пьянством. Я считаю, что нужно пойти по промежуточному пути — предоставить органам местной власти возможность самим принимать это решение. В каждом городке, в каждом районе своя специфика. Например, в спальном районе Москвы, большого мегаполиса, школа, безусловно, нужна, а вот нужна ли в шаговой доступности в спальном районе продажа водки, я глубоко сомневаюсь. А если взять маленький районный городок, то там, к сожалению, почта, школа, полиция и винно-водочный магазин находятся практически на одной площади. Руководство района, руководство этого города, местная власть должна сама принимать взвешенное решение и нести за него ответственность».

В Минздрав законопроект не поступал, но представитель ведомства сказал «Ведомостям», что снятие ограничения может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи и повысить криминогенную обстановку. Аналогичный комментарий дали изданию и в Роспотребнадзоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию