16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 февраля 2016, 17:48 Политика

Украина разблокирует транзит по своей территории для российских большегрузов

Такое решение принял кабинет министров страны. 11 февраля в Закарпатской области группа украинских активистов объявила бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Украина разблокирует транзит для российских большегрузов. «Мы готовы вернуть в действие временные разрешения с полуночи 25 февраля и вернуть транзит, который последние 10 дней был фактически заблокирован», — сказал глава министерства инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

В свою очередь, глава правительства Арсений Яценюк заявил: «Мы на условиях взаимности принимаем соответствующие меры». 11 февраля в Закарпатской области группа украинских активистов объявила бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур.

Спустя три дня Россия применила ответные меры, а 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

Киев и Москва договорились с 16 февраля ввести так называемый режим «еду домой», по которому у водителей была возможность завершить рейс, вернувшись в страну регистрации. Формально действие режима заканчивается 25 февраля. Украинские активисты заявляли, что готовы продолжить акцию вне зависимости от решения правительства по данному вопросу.

Еще до возникшего конфликта Россия вела переговоры по транзиту с Польшей, однако странам договориться не удалось — стороны не сошлись по квотам международных перевозок. Большегрузы пошли через территорию Белоруссии, но на границе с Прибалтикой появились затруднения. Из-за сильного потока пункты пропуска работали на пределе своих возможностей. В воскресенье в очереди было уже более семи сотен грузовиков.

Генеральный директор FM Logistic Customs Алексей Мисаилов считает, что, несмотря на возобновление транзита, первое время российские большегрузы на Украину не поедут.

Алексей Мисаиловгенеральный директор FM Logistic Customs«Использовались разные варианты, использовался вариант, в том числе, транзита через Белоруссию, в том числе использовался вариант доставки товаров через Прибалтику. Естественно, это все отражалось на конечных костах, на конечном потребителе, потому что ставки на перевозку возрастали от 300 до 600 евро за каждый тракт, за каждую фуру. Мы, лично, приветствуем, я, лично, приветствую позицию Украины, позицию российского Минтранста о том, что ограничения между Россией и Украиной по транзиту грузовиков будут сняты. Но я думаю, что российские грузовики, все-таки, не поедут первое время на Украину, потому что угроза блокировки радикально настроенными группами людей существует. Несмотря на то, что украинское правительство поддерживает инициативу и каким-то образом пытается ситуацию привести в нормальное русло, возникает тот факт, что зачастую эти радикально настроенные группы людей попросту не контролируются самим государством».

Как сообщают корреспонденты РИА Новости, сейчас количество российских грузовиков на белорусско-литовской границе несколько уменьшилось, но ситуация остается сложной. В настоящее время выезда в Литву на белорусской территории ожидают более 300 большегрузных автомобилей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории