16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
24 февраля 2016, 20:20 Общество

Жители Земли в ночь на 8 марта смогут увидеть Юпитер невооруженным глазом

Наиболее четко Юпитер можно будет наблюдать 8 марта, но и за несколько дней до этой даты, а также некоторое время после газовый гигант будет хорошо виден на небосклоне

Планета Юпитер в ночь на 8 марта окажется на одной линии с Землей и Солнцем и станет видна невооруженным глазом, сообщил «Интерфаксу» в среду старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

«Всю зиму Юпитер господствовал на ночном небе. 8 марта наступит кульминация этого события. Солнце, Земля и Юпитер окажутся примерно на одной линии. Оборот вокруг Солнца у него составляет 12 лет, и каждые 13 месяцев мы можем наблюдать такую «оппозицию». Очень символично, что самая большая планета Солнечной системы носит мужское имя и в Международный женский день она будет обращена к Земле», — сказал Смирнов.

Он отметил, что наиболее четко Юпитер можно будет наблюдать 8 марта, но и за несколько дней до этой даты, а также некоторое время после газовый гигант будет хорошо виден на небосклоне.

«Его яркость будет очень хорошей — минус 2,5 звездной величины, в то время как самая яркая звезда — Сириус — имеет в 2,5 раза меньшую звездную величину. В отличие от звезд Юпитер только отражает солнечный свет, но он находится с нами в одной планетной системе и в момент «оппозиции» до него будет немного больше 600 млн км, а не триллионы км», — сказал астроном.

Юпитер также можно будет увидеть ночью 24 февраля — он будет находиться чуть слева над Луной. Самая крупная планета Солнечной системы при взгляде невооруженным глазом будет выглядеть как белая точка.

Любители астрономии также смогут увидеть и спутники Юпитера.

«Сейчас нам известны более 60 спутников Юпитера, в основном, малого размера. А четыре его спутника очень большие: два из них сравнимы размером с Меркурием, а еще два — как Луна. Вот их можно будет увидеть в хороший бинокль», — отметил ученый.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории