16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
24 февраля 2016, 19:28 Технологии

Первый запуск с космодрома «Восточный» застрахован не будет

«Просто старт настолько рискованный, что посчитали неоправданным платить очень высокую страховую сумму за потерю ракетоносителя. Подумали, что дешевле будет просто списать, чем выплачивать страховую сумму»

Вид на стартовую систему космодрома «Восточный».
Вид на стартовую систему космодрома «Восточный». Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

О том, что первый старт с «Восточного» не будет застрахован, заявил глава корпорации космических систем мониторинга и электромеханических комплексов (ВНИИЭМ) Леонид Макриденко.

По его словам, застраховано только причинение вреда третьим лицам в случае аварии ракеты-носителя. «Мы считаем «Союз» надежным носителем», — приводит слова Макриденко «Интерфакс».

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает, что причина кроется совсем в другом.

Юрий Карашчлен-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«Старт с «Восточного», намеченный на апрель этого года, имеет, в первую очередь, политическое значение. То есть, нужно любой ценой показать, что, все-таки, Россия ввела в действие свой очередной космодром. И, видимо, все-таки, подготовка данного старта, качество его подготовки было в известной степени принесено в жертву необходимости реализовать его в апреле. И я предполагаю, что, все-таки, уровень подготовки был недостаточен, чтобы обеспечить безопасность данного старта. Тут можно фантазировать по-разному по поводу решения не страховать этот запуск. Может быть, наоборот кто-то скажет: да, вы знаете, просто все настолько надежно, все настолько проверено, у руководства космической отрасли есть 100-процентная уверенность в том, что все пройдет успешно. Это другая точка зрения на этот вопрос. А первая, как я уже сказал, просто старт настолько рискованный, что посчитали неоправданным платить очень высокую страховую сумму за потерю ракетоносителя. Подумали, что дешевле будет просто списать, чем выплачивать страховую сумму».

Напомним, последний неудачный запуск «Союза» произошел в апреле прошлого года. Ракета должна была доставить на МКС грузовой корабль «Прогресс». Корабль повредился из-за нештатного разделения с ракетой, управление «Прогрессом» было потеряно. Корабль сгорел в плотных слоях атмосферы в мае того же года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории