16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 февраля 2016, 21:19 Финансы

Fitch снижает свой прогноз по нефти на этот год

Теперь агентство планирует, что нефть будет стоить до 35 долларов за баррель, что на 22% ниже предыдущего прогноза

Фото: Brendan McDermid/Reuters

На итоговой цифре прогноза Fitch сказалась и теплая зима, так что запасы топлива оказались меньше, и ухудшение прогноза по глобальному экономическому росту. Кроме того, у прогноза Fitch есть и стрессовый сценарий, который предполагает, что в этом году баррель нефти в среднем будет стоить и 25 долларов.

Начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что к этому прогнозу нельзя относиться буквально.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«На самом деле, это просто является подтягиванием прогнозных уровней к текущим значениям, и мы видели примерно сходную картину, когда цены находились в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, в целом, прогноз был слегка более консервативный, немного ниже, в районе 95-100. Поэтому здесь это просто следование в тренде рынку, и это исторически так всегда происходит, всегда прогнозы следуют за текущей ценой с неким отставанием и той или иной степенью отклонения в ту сторону, откуда они движутся. Очень редко прогнозы носят какой-то опережающий характер, потому что, на самом деле, здесь цель часто сводится не к тому, чтобы дать правильное предсказание, а к тому, чтобы, особенно когда речь идет о рейтинговых агентствах, просчитать некие макропараметры стабильности отдельных компаний или того или иного сектора экономики, бизнеса».

Напомним, что в прошлый раз Fitch снизило прогноз по ценам на нефть 20 января. Тогда аналитики предполагали, что среднегодовая цена нефти составит 45 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории