16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 февраля 2016, 20:36 Общество

Алкоголь и прилегающие территории

Минпромторг предлагает исключить норму о «прилегающих территориях» из Федерального закона о регулировании рынка алкоголя. Об этом «Ведомостям» рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Многие заговорили об откате к старым временам, хотя предложение и не кажется слишком революционным

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Сейчас границы этих самых территорий устанавливают региональные власти. Расстояние от учреждений может составлять от 10 метров до километра. Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место — кладбище», сказал «Ведомостям» Виктор Евтухов. Подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу, считает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Алексей Небольсинчлен президиума «Опоры России»«Это абсолютно было ненужное, чрезмерное зарегулирование рынка и, к сожалению, последствия весьма и весьма плачевны. Если не ошибаюсь, шесть тысяч точек нестационарной розницы было закрыто, 12 тысяч ресторанов. Это очень серьезные потери именно для ритейла, и с этим надо что-то было делать».

Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, который три года назад выступал в поддержку запрещающего законопроекта и сейчас выступает за ограничение продажи спиртного. Но все же признался Business FM, что тогда «палку перегнули».

Сергей Калашниковзампред комитета Совета Федерации по экономической политике«Тогда было такое мощное понимание, что надо одним махом покончить с алкоголизмом. Я думаю, что вот это вот шапкозакидательство в борьбе с алкоголем, оно выбрало самый легкий путь. Давайте закроем все, и все. Но ведь понятно, что самый большой урон населению, наносит сейчас фальсификат, который составляет до 70%. Поэтому, когда системное виденье проблемы сформировалось, то в этой системной проблеме близость к школьным, спортивным учреждениям, уже не стала такой определяющей».

Регулирование региональными властями расстояния прилегающих территорий напрямую ведет к коррупции, считают в Минпромторге. Например, у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, например, медкабинет. Потому что тогда придется закрыть магазин. А потери от этого никто никогда не возместит. Поэтому Минпромторг и разработал проект федерального закона, который уберет из документа фразу «прилегающие территории». Тем более что от перемены места торговли алкоголем потребление меньше не становится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории