16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 февраля 2016, 13:27 Право

Дочери бывшего вице-мэра Москвы дали 4 года колонии за хищение 6,5 млрд рублей

Бывшая глава банка «Огни Москвы» Мария Росляк была признана виновной в мошенничестве и растрате средств возглавляемой организации

Басманный суд Москвы в четверг, 25 февраля, приговорил к 4 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет дочь бывшего вице-мэра Москвы, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка Марию Росляк за хищение 6,5 млрд из обанкротившегося банка «Огни Москвы».

Как передает корреспондент Business FM, отсрочка дана судом до достижения детьми осужденной 14-летнего возраста. У подсудимой есть две четырехлетние дочери, и еще одного ребенка она должна скоро родить, так как находится на последних месяцах беременности. Накануне в ходе прений сторон прокурор настаивала на реальном наказании в 4 года лишения свободы для подсудимой, которая находится под подпиской о невыезде.

Дело Марии Росляк суд рассмотрел в особом порядке, который подразумевает ускоренный процесс. В этом случае подсудимый полостью признает вину, а суд не вправе назначить ему больше двух третей от максимально возможного наказания.

Ранее Росляк заключила сделку со следствием. Ее под стражу брать не стали. В настоящее время фигурантка находится на последних сроках беременности.

По версии следствия, в 2010-2014 годах председатель ООО КБ «Огни Москвы» Мария Росляк выдала кредиты ряду подконтрольных фиктивных фирм. Таким образом из банка было выведено свыше 6,2 млрд рублей. Кроме того, в апреле-мае 2014 года из банка похитили и еще 365,5 млн рублей вкладчиков под видом заключения договоров об уступке прав требования. Несколько ее соучастников еще находятся под следствием.

Подсудимой вменяются «мошенничество в особо крупном размере» и «растрата, совершенная в составе организованной группы» (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Потерпевшими от действий дочери бывшего первого вице-мэра признали Агентство по страхованию вкладов. Оно стало конкурсным управляющим банка после признания его банкротом в июле 2015 года. Также потерпевшими стали две коммерческие фирмы. Первая — кипрская компания «Профорд Инвестмент Лимитед» — потеряла 10,3 млн долларов, которые хранились на депозитных счетах в «Огнях Москвы». Вторая — ООО «Синан Иншаат» (Инвестиционно-строительный холдинг Sinan Group) — лишилась 11,5 млн рублей, которые лежали в банке на расчетном счету компании.

На предварительном слушании по делу 18 февраля потерпевшие просили наложить арест на имущество подсудимой. Они возражали против слушания ее дела в особом порядке, но суд ходатайства отклонил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории